Всем, кто уже хотел бы прекратить переживать трагедию в Кемерово, но уже не может, всем, кто плачет и не может остановиться, а хотел бы это сделать, всем кто боится заходить в многоэтажные здания и т.д. кому страшно смотреть на группы детей.
Таких много. Одна девушка, которая, в принципе, любит летать не меньше Чкалова, вчера боялась авиаперелета. А другая женщина, отличающаяся супер-трезвым умом, полночи думала о тех самых детях в том самом кинотеатре.
У бессознательного нет времени. Там одно сплошное настоящее. И все события существуют в нем под грифом "происходит сейчас". То есть, трагедия будет происходить в вашем бессознательном всегда и сейчас. И, если вы ее не остановите, постепенно разрушит вашу, уже именно вашу жизнь, толкая вас к смерти. Уже именно вас. Все ситуации, из которых мы не нашли выхода, постепенно нас убивают. Они идут под грифом "ответ неверный, вы не прошли тест на право жить" и в нас разворачивается программа самоуничтожения, столь же сильная, как программа выживания.
Вот тут прошу напрячь мозг. Для бессознательного это именно мы не прошли тест и именно мы сгорели в кинотеатре. Это еще один механизм психики, который еще Джон Донн определил словами "Человек не может быть как остров, человек - это часть суши. И потому не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе", а Хэмингуэй взял его слова в название романа о войне.
Мы стайные животные. Мы все примеряем на себя. Более того, мы находим в своей памяти воспоминания, которые связывают нас с темой. К.Станиславский использовал это в создании уникальной по достоверности проживания русской актерской школы. "Над вымыслом слезами обольюсь", писал Пушкин, а Флобер плакал и повторял "Эмма - это я!". То есть мы склеиваем себя и образы. И тогда способны испытать тот самый катарсис, о котором еще Аристотель все рассказал. Убедила?
Итак. Вы ребенок (вы как вы в возрасте ребенка) и вы задыхаетесь от дыма. И нет вам катарсиса. Нет избавления.
Но тогда надо его додумать! Вы должны выйти из зала! Вас должны спасти! Иначе с высокой долей вероятности вы будете испытывать неудобства при посещении торговых центров и т.д. Более того, методом импринтинга (К.Лоренц) вы передадите этот страх вашим детям. Бессознательное зачтет его как полезную для выживания информацию и поставит в тираж. Ясон Бадридзе таким образом научил стаю волков и все их будущее потомство панически бояться домашних овец. Да-да!
А теперь берем лист бумаги и пишем.
Что вы можете сделать в подобной ситуации.
Вы - как родитель и вы как ребенок.
Нет, я не спрашивала про то, чего вы не можете. Я задавала вопрос про то, что можете и было бы правильно.
Лично я как родитель:
говорила бы с ребенком, не отключаясь
вызвала бы скорую
я бы пошла и нашла самого главного пожарника и сообщила ему точное число детей и номер и местоположение зала в котором они застряли.
позвонила бы на все горячие линии
вышла бы в прямой эфир всех соцсетей
позвонила бы в компанию мобильной связи и велела бы им поставить в приоритет связь именно этого района
Лично я как ребенок:
позвонила бы родителям и сообщила где, сколько нас и что мы делаем.
поплевала бы на шарф/платок и дышала бы через него
легла на пол
продолжала бы говорить с родителями по телефону
руководила друзьями
Стоп. Речь не идет о тех реальных детях и той реальной ситуации. Все, что я здесь написала, может ни коим образом не вязаться с реальной картиной.
Речь идет о моем личном бессознательном, речь идет о моей трагедии. точнее, об образе трагедии, который существует в моей голове!
Поэтому переживаемая вами трагедия по-другому выглядит и выходить из нее надо по-другому.
Берите лист бумаги и пишите!
Что вы можете сделать?
В какой последовательности?
К чему хорошему приведут ваши поступки?
Вас как ребенка в вашей пьесе должны спасти! Вашего ребенка должны спасти обязательно! Придумайте, как это произойдет!!
А теперь к реальности.
Мне было 4 года, когда я спасла людей из пожара. Их вытащили мой отец с товарищами, но заметила дым в даче напротив и сообщила о нем я. Причем пришла я со словами: "Дайте мне лопату большую, мне надо кидать песок в окно". Эпизод описан в книге воспоминаний моей матери "51 год любви".
То есть. в возрасте 4 лет я знала, что огонь тушится песком, если рядом нет воды.
Отец и его друзья-писатели учили меня топить печку, распознавать синие языки угарного газа, разжигать костер одной спичкой и тщательнейшим образом его тушить.
Мать давала мне играть медвежьим кинжалом отца. Правда, это чуть не стоило мне кончика мизинца, потому что кинжал отскочил от слишком твердой сосновой ветки, которую я резала, чтобы бросить ее в костер. Мать примотала мне на треть отрезанный кончик назад платком крепко-крепко. Он сросся! Про кинжал, скорее всего, слишком. Хотя научить детей держать острый нож все-таки надо.
Чему вы научили ваших детей?
Не пора ли провести семейные противопожарные тренировки?
И еще. Я теперь узнаю, где во всех торговых центрах. в которых я бываю, лестницы. Я вдруг поняла, что знаю, где лифты и эскалаторы. Но где лестницы, знаю не всегда.
Какие выводы и какие шаги предпримете вы?
Если совсем никак - сделайте такую вещь. Интеллектуальное упражнение Дж.Пеннебрэйка, взятое мною из книги Р.Нисбета "Мозгоускорители".
Взять лист бумаги и написать, что произошло. Просто выписывать, что произошло с вами лично. И вообще писать, все, что хочется.
А потом написать, как это повлияет на вашу жизнь. Две графы. Что произошло и Как это повлияет на мою жизнь.
Повторять несколько дней подряд. Повторять обязательно.
Нисбет приводит данные исследований, что данное упражнение помогает гораздо лучше, чем беседа со специалистом. Передаю, без отношения, то, что написано в книге Нисбета. Техника практиковалась во время трагедии 2011 года. В некоторых случаях стресса беседа со специалистом - Нисбет утверждает - может усугубить ситуацию, закрепив мысли человека на трагедии. А это упражнение возвращает его в практическую плоскость жизни.
Примите изменения, которые случатся, как полезные и улучшающие ваши позиции в обществе. Составьте план действий и выполните его.
Прекратите гореть и плакать. Спасайтесь и позвольте вас спасти.
Выходите в счастливую жизнь. Стройте ее!
Все будет хорошо. Обязательно.