Девочки, хочу поделиться рассказом о родах, вдруг кому пригодится. Сама я, будучи беременной, очень искала что-то похожее, но не особо успешно.
Итак, беременность эта у меня была вторая.
Рассказ о первых родах. Кесарево сечение
Первую из-за вечно повышенного Д-димера я вела на Опарина, меня все устраивало, рожать хотела там же. Предполагаемая дата родов была 24 декабря, живу я на другом конце Москвы (к слову однажды с мужем ехали оттуда до дома 4 часа!), поэтому по настоянию врача (а также мужа) решено было лечь в роддом слегка заранее, чтобы не нервничать, пытаясь со схватками доехать до роддома по предновогодним пробкам.
Теперь я жутко жалею, что дала себя уговорить на госпитализацию – все анализы у меня были как у космонавта, и в роддоме уже не знали, что со мной сделать: за пять дней мне сделали монитор давления, кардиограмму, все возможные анализы крови и мочи, два раза проверяли зрение, сосуды, даже энцефалограмму, хотя показаний для этого никаких не было. Я уж не говорю о всяких ктг, допплерах и узи.
В общем за день до предполагаемой даты родов на узи у меня увидели крупный плод с большой головой и отправили на рентген. Там дяденька-врач долго чего-то высчитывал на компьютере и в итоге вынес неутешительный вердикт: «сама не родишь». У меня в то момент приключился шок и отказ всех мозговых функций, ибо я всю беременность настраивалась на естественные роды, и про кесарево даже не помышляла.
В общем, поплакала я чуток, обсудила ситуацию с врачом и согласилась на кесарево. Теперь-то, задним умом, я понимаю, что надо было брать ноги в руки и искать другой роддом, но в тот момент… Новый Год на носу, ПДР вот прям завтра, про другие роддома и врачей я особо не читала, контракт уже заключен здесь, и главное: а вдруг и правда не рожу сама, наврежу ребенку? Ребенок был очень долгожданный и уже очень любимый и рисковать его жизнью и здоровьем совершенно не хотелось.
Плановое кесарево делала Ляшко Елена Сергеевна, за что ей огромное спасибо. Все прошло быстро и безболезненно, шов аккуратный и абсолютно незаметный. Сын родился 4110, с головой довольно стандартного размера :). Физически после кесарева я восстановилась довольно быстро, но моральный осадочек остался. Для себя я решила, что, если будет возможность, второго буду пробовать рожать сама.
Вторые роды. Естественные
Через три года я забеременела снова. Но про роды особо не думала где-то до 30ой недели. Беременность вела у той же Ляшко, врачом я довольна, за всю беременность она не назначала мне ничего лишнего и не мучила ненужными анализами. Но когда я заикнулась про самопроизвольные роды, она отнеслась к этой идеи без особого энтузиазма, сказав, что ребенок опять крупный, вряд ли получится.
Тогда я поняла, что на роды нужно искать другого врача. Или хотя бы для самоуспокоения проконсультироваться еще с несколькими специалистами, которые такие роды принимают. Если все будут однозначно против ер, значит - не судьба.
Перелопатив весь интернет, прочитав кучу отзывов, решила съездить на консультацию в ЦПСиР к Керимовой и в 15 роддом к Вученович или Табашковой. Как запасной вариант оставила 1ый роддом, так как он ближе всего ко мне территориально.
Первой в моем списке была Керимова Зинаида Мусаевна. О ней меньше всего отзывов в инете, так что идя на прием, я немного нервничала. Но увидев ее, сразу успокоилась. А когда на мои путанные объяснения, мол, хочу родить сама после кесарева, она спросила «и в чем проблема?», я успокоилась совсем :)
Это была 35ая неделя, рубец мне Мальмберг накануне намеряла в 2,5 мм, и когда я спросила не тонковат ли, З.М. сказала, что состоятельность рубца проверяется только в родах, и корректно оценить его на узи практически невозможно.
После этих слов я в нее просто влюбилась :))) Дело в том, что сестра моя, которая живет в Германии (где вбак гораздо более распространен), по моей просьбе консультировалась по этому вопросу со своим немецким гинекологом, и та ей сказала тоже самое, практически слово в слово.
В общем, никуда я больше не поехала. Вышла из кабинета в полнейшем восторге и с уверенностью, что рожать буду только с З.М.
На 36ой неделе заключила контракт. Каждую неделю ездила на совершенно позитивные приемы. Единственное, что их немного омрачало – дикие очереди. Я там проводила по пять часов %) А так все было прекрасно, пока не грянуло узи на 39ой неделе, где намерили мне маленького слоненка – 4300-4400. Рубец опять стал 2,5 мм, хотя на двух предыдущих узи мне его мерили как 1,7 и 2,1 мм (на что я старалась не обращать внимание).
На приеме после узи я чуть не плакала, еще и узистка мне показалась очень недружелюбной, довольно резко сообщив, что самой мне никто рожать не даст с таким весом.
З.М. мне показалась тоже слегка встревоженной, хотя она все равно шутила и сказала, что все будет хорошо.
Посмотрела меня на кресле, сказала, что шейка шикарная. Тут я немного приободрилась. Дело было в понедельник, пдр стоял на пятницу. Обсудив все риски, мы с З.М. решили лечь в рд заранее (опять!), тем более по контракту предусмотрено три дня госпитализации бесплатно.
Во вторник наелась ананасов с шампанским. В среду с сумками явилась в роддом. Дородовое отделение мне понравилось не очень. Возможно, потому что все врачи смотрели на меня как на выжившую из ума. Даже пришлось давать расписку, что я отказываюсь от предложенной операции. Хотя на посту была очень приветливая медсестра.
Правда, насладиться дородовым отделением как в прошлый раз я не успела – первой же ночью в больнице у меня начались схватки. Сказать по правде, я очень боялась их пропустить, так как в первый раз их не было. Первую схватку я ощутила в 5.30 утра, к 8 окончательно убедилась, что это оно, хотя регулярности я так и не дождалась, схватки могли идти через 2 минуты, а потом 20 минут тишина…
Позвонила З.М., она приехала к 9, посмотрела меня на кресле, сказала, что раскрытие 3 см, спросила, как я хочу рожать. Рожать я все еще хотела сама, о чем и сообщила, уточнив, успеем ли если что доехать до операционной? З.М. улыбнулась, сказала, успеем :)
На том и порешили. Мне по-быстренькому сделали клизму и отвели в родблок. За окном шел первый в этом году снег, я решила, что это хороший знак. Позвонила мужу, сообщила, что рожаю. Потом позвонила маме, сообщать, правда, не стала, чтобы не волновать и из суеверия, что чем меньше народа в курсе, тем легче все пройдет. Пообщалась со старшим сыном, потом пришла медсестра, и лафа в виде свободного перемещения по палате кончилась.
Меня уложили на кровать (крутая, кстати, кровать-трансформер) и обмотали датчиками ктг. Схватки стали идти почаще, но больно особо не было, я еще подумала, что так хоть каждый день рожать можно. В 12 пришла З.М. (и уже больше не отходила от меня, даже прием в ПМЦ отменила), посмотрела, сказала, что надо проколоть пузырь, так как вод много и они не дают голове ребенка опуститься.
Прокололи пузырь, вод, действительно, было много и они были светлые (если бы были зеленые, тут же бы поехали в операционную). Схватки сразу же пошли чаще и стали более болезненными и продолжительными. Где-то часа через 1,5 я начала громко подвывать, через два запросила анестезию. Пришел анестезиолог и очень не спеша поставил эпидурал. На схватке это делать – то еще удовольствие! Да и поставился он как-то коряво – слева обезболил полностью, а справа все схватки ощущались во всей красе.
В 15.30 уже было полное раскрытие, но тут выяснилось, что эпидурал ослабил родовую деятельность. В общем добавили мне еще окситоцинчику для полного счастья :) З.М. каждый раз, перед каждой манипуляцией все мне подробно объясняла и рассказывала, что, зачем и как. Почти сразу меня стало тужить, и вот это был самый трэш! Продыхивать схватки, не тужиться, когда из тебя практически выезжает поезд. Самые трудные 20 минут за все роды. Зато, когда разрешили тужиться, наступил кайф! Правда, сначала у меня не получалось, и три схватки прошли впустую. На четвертой я слегка поменяла положение, и дело пошло. Сделали эпизио, и за две потуги родился мой второй сыночек! 4480 гр. 56 см.
Потом З.М. посмотрела рубец, зашила разрез. А я прибывала в какой-то нирване :)) Очень хотелось З.М. расцеловать! Если бы не она, мне никто бы не дал рожать самой. А она не побоялась, взвесила все за и против, оценила мои шансы и пустила в роды. Вот это настоящий профессионализм, я считаю.
Послеродовое мне понравилось гораздо больше патологии. Палата была одноместная. В палате: кровать, стол, пеленальник, раковина, телевизор. Душ, туалет и холодильник на две палаты. Малышей можно отдавать в детскую, можно оставлять с собой. Я в первую ночь отдала, потом малыш все время был со мной. Весь персонал очень понравился, все рассказывали и показывали, терпеливо отвечали на все вопросы - несмотря на то, что ребенок второй, я уже кое-что подзабыла. Посещения разрешены с 16 до 20, два человека за раз. Кормят нормально.
Да, еще хотела написать по поводу подготовки к родам. С 35 недели стала пить чай из листьев малины (с 35 – 1 стакан охлажденным; с 36 – 2 стакана; с 37 – два стакана теплыми; с 38 – 3 стакана теплыми; с 39 – три стакана горячими), масло вечерней примулы (начинала с 4 капсул, постепенно увеличив до 8), плюс мужетерапия :)
Наверное, мои роды нельзя назвать естественными, скорее самопроизвольными, но даже с окситоцином и проколом пузыря эти роды были гораздо лучше кесарева!