Найти в Дзене
Ника Лиепа

Как справиться с гневом?

В состоянии гнева мы совершаем поступки, о которых потом сожалеем. В гневе мы можем принимать решения, последствия которых потом невозможно исправить. Люди разводятся, ссорятся, принимают неправильные финансовые решения и т.д. Многие хотели бы избавится от этих последствий и научиться управлять собой в состоянии гнева.

Гнев питается энергией, которую нам поставляют инстинкты: власти, обладания и территориальный инстикт. Чаще всего вспышки гнева возникают, когда посягают на принадлежащее нам. Эмоции подпитываются "гормональным коктейлем" и нам уже практически невозможно себя контролировать, потому что в гневе много энергии. Как в атомном реакторе.

"Внутри" состояния гнева вам всегда кажется, что вы адекватны и правы, а все остальные не правы. И ведёте себя как правый человек. У вас пик эмоционального переживания и вы в этот момент неадекватны, хотя вам кажется, что адекватны.

В самом центре нашего мозга есть область отвечающая за эмоции. Она запускает гнев. Это мозжечковая миндалина. А лобные доли мозга помогают контролировать эти импульсы, - они что-то вроде центра управления мозга. Если человек усилит влияние лобных долей, то он сможет контролировать свой гнев.

Ваша задача переключиться с эмоций на разум. В этом случае, вы можете высказать своё возмущение в социально приемлемой форме. Проблема не в самом гневе, а в том поведении, которое вы проявляете под воздействием сильных эмоций.

Итак, АЛГОРИТМ РАБОТЫ С ГНЕВОМ:

Когда вы чувствуете, что внутри поднимается волна гнева, то скажите себе "СТОП" и задайте себе четыре простых вопроса:

1) ГДЕ Я? - оглянитесь по сторонам и скажите себе где вы находитесь.

2) ЧТО Я ВИЖУ? - рассмотрите пространство вокруг себя и назовите про себя всё, что вы видите.

3) ЧТО Я СЛЫШУ? - замолчите и прислушайтесь.

4) КАКИЕ ЗАПАХИ Я ЧУВСТВУЮ? - постарайтесь ощутить чем пахнет вокруг вас.

Это простое упражнение занимает 1-2 минуты. В этом случае эмоции притормозятся и активизируются лобные доли, отвечающие за разумное поведение.

После этого вы можете вступать в диалог более взвешенно и конструктивно , и с более предсказуемым результатом.

Ещё одно УПРАЖНЕНИЕ, которое можно делать параллельно: "ДЫХАНИЕ В ТРУБОЧКУ"

-делаете глубокий вдох и с силой выдыхаете в воображаемую трубочку для коктейля. 3-4 вдоха приведут вас в норму.

-2