Генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов принял участие в утреннем шоу радиоведущего Сергея Стиллавина на «Радио Маяк». Темой дискуссии стали современные методы переработки отходов.
Порядка 11 млн. тонн твердых коммунальных отходов ежегодно образуется на территории Москвы и Московской области, а существующие полигонные мощности для размещения на исходе. Также нет и территорий для строительства новых полигонов. К тому же ущерб, наносимый уже существующими полигонами и свалками сложно оценить и ликвидировать.
В ближайшие годы в Московском регионе планируется введение раздельного сбора отходов, строительство новых мощностей по переработке и сортировке отходов, а также четырех заводов по переработке отходов в энергию, которые построит «РТ-Инвест».
Андрей Шипелов в прямом эфире подробно рассказал о технологии работы заводов. Он отметил, что заводы будут являться частью комплексной системы по обращению с отходами, которую в ближайшие годы планируется выстроить в России по аналогии с самым успешным мировым опытом.
Также он объяснил, почему невозможно переработать все отходы и получить из них продукт вторично. «Это идеальная картина, к которой все стремятся, однако еще ни кто этого не добился», - сказал А. Шипелов. Однако, что бы добиться показателя примерно в 50% странам Европы понадобилось порядка 25 лет. Важно научиться, как можно тщательнее сортировать отходы в самом начале, потому что многие фракции после смешивания с общим потоком просто перестают быть полезными.
Также слушателей и ведущих интересовало, насколько опасно жить рядом с таким заводом.
«Совершенно безопасно и примеры это показывают. В центре Парижа строит такой завод», - рассказал А. Шипелов.
«Как в центре Парижа?», - удивился ведущий.
Генеральный директор «РТ-Инвест» рассказал о надежности современных технологий, которые позволили заводам стать безопасными для экологии.
Технологическим партнером проекта станет японско-швейцарская компания «Hitachi Zosen Inova», однако уровень локализации оборудования составит не менее 55%. «75 млрд. рублей останется в экономике страны. 15% из этого котельное оборудование.
«Наш основной партнер по производству котлов «Атомэнергомаш», предприятие «Росатома», то есть предприятия, на которых технический и экологический контроль находится на самом высоком уровне, и не только в нашей стране», - рассказал генеральный директор «РТ-Инвест».
«РТ-Инвест» построит четыре завода в Московской области мощностью 700 тыс. тонн каждый и один в г. Казани Республики Татарстан мощностью 550 тыс. тонн. Каждый Подмосковный завод будет вырабатывать 70 МВт электрической мощности и 55 МВт электрической мощности один завод в Казани.
Проект позволит перерабатывать в энергию чуть менее 30% годового объема твердых коммунальных отходов Московского региона и добиться нулевого уровня захоронения в г. Казань.