Найти в Дзене
Уехавшие

«Уехавшие». Красноярская пицца

/27 февраля 2015/

От редакции: Героиня, приславшая нам свой рассказ, переехала относительно недалеко – в Красноярск. Поезда из Братска туда идут меньше суток, примерно столько же времени идут автобусы, между Братском и Красноярском есть даже прямое авиасообщение. Точной статистики, конечно, нет, но мы полагаем, что в краевой центр братчан перебирается не меньше, чем в тот же Иркутск. О том, чем отличаются братчане от красноярцев, о разном подходе к проблеме экологии в Красноярске и Братске и даже о некоторых отличиях в разговорной речи рассказала нам Анна Московских
Анна Московских. Живёт в Красноярске. Работает корреспондентом на краевом телеканале "Енисей"
Анна Московских. Живёт в Красноярске. Работает корреспондентом на краевом телеканале "Енисей"

Мысль уехать из Братска пришла еще в школе. Росла и укреплялась. Окончательное решение пришло тогда, когда во время учебы в университете мне довелось съездить на практику в южные районы нашей любимой и необъятной Родины. Вернувшись, прокашлявшись и промучившись несколько дней головной болью, поняла: надо что-то делать. Но до окончательного решения прошло еще несколько лет. Человек я основательный – нужна была база.

И вот «универ» закончен, работа найдена, опыт нарабатывается, мысль думается…

В 2008 году я впервые приехала в Красноярск на выездную игру футбольного клуба "Сибиряк". Помню свои первые ощущения: вышла в центр города, шла по улицам и глазела, впитывая каждой клеточкой душу города. Красноярск был такой яркий, красивый, чистый, светлый. Много фонтанов, старинные здания, клумбы с тюльпанами. И воздух! Хотя город, как и Братск,  промышленный, но воздух гораздо легче.

Ещё помню свое первое гастрономическое ощущение. Очень вкусная пицца. Это не те "ватрушки", которыми потчуют иногда в братских пиццериях. Это была нормальные пицца, со вкусным тестом, с кучей начинки. Вкусняшечка!

Я поняла, что хочу жить здесь…  

Стадион Центральный, на котором проводит матчи Футбольной национальной лиги красноярский ФК "Енисей"
Стадион Центральный, на котором проводит матчи Футбольной национальной лиги красноярский ФК "Енисей"

Еще два года ожидания, и наконец, продажа квартиры в Братске, ипотека, покупка жилья в Красноярске (в этом году расплачусь по кредиту, ура-ура!). Квартира выбиралась в отпуске, с риэлтором. Сначала рассматривались варианты «двушки» в «хрущевках». Но в пределах имеющейся суммы было либо «убитое в ноль» состояние, либо выселки. В итоге решено было смотреть «однушки» новой планировки. Теперь понимаю, что это было правильное решение - такое жилье для последующей продажи и расширения подходит гораздо больше.

 Работу искала, еще будучи в Братске. За эти два года я несколько раз приезжала в Красноярск, у меня появились тут знакомые. Я попросила свистнуть, если что-то подходящее появится. Квартира уже была, оставалось дождаться предложения о работе. И оно пришло. Я съездила на собеседование, и мне сказали: «вы можете выходить на работу».

Вообще считаю, что работу найти несложно, если есть голова на плечах и умение заинтересовать. Работодатель же в голову не залезет и не поймет, ценный ты сотрудник или нет. Так что это тот пункт, который не зависит от местоположения.

В историческом центре Красноярска встречаются иногда такие виды, словно это Европа, а не сибирский город
В историческом центре Красноярска встречаются иногда такие виды, словно это Европа, а не сибирский город

Адаптироваться, в принципе, было несложно. Квартира своя, 2ГИС показывает маршруты и нужные заведения, повсюду добрые люди. Есть, правда, в Красноярске свои словечки, которые поначалу резали ухо, а теперь сама их употребляю. Как будто всегда так было.

Вместо братского "коры мочить" тут говорят "козить". Соответственно, "кора" = "коза". Ещё вместо «одно по одному» – «одно да потому», вместо "технарь" - "техан", вместо "пара" (в «универе») - "лента", вместо "чайки" (когда люди налетели на халяву) - "чайки туруханские"

К чему пришлось привыкать, так это к пробкам. Первый год у меня работа была недалеко от дома. Потом - уже дальше. Сейчас если я еду на работу 40 минут, это нормально. В выходные или поздно вечером, когда час пик миновал, дорога занимает минут 30 (это на автобусе, на машине было бы, конечно, быстрее). Абсолютный максимум на моем маршруте - час и сорок минут. Это, прям, были пробки-пробки. Но, кстати, с Нового года что-то дивное случилось с дорогами: утренние пробки таинственным образом исчезли, а вечерние стали менее плотными и протяженными. То ли кризис, то ли я не знаю, почему. Но факт.

Для меня поначалу необычно было, что в центре города днем играет музыка. Обычно инструментальная, а в День города - песни о Красноярске. Это атмосферу создает какую-то особенную. Ещё непривычно было, что между проезжей частью и тротуаром не везде есть зеленая зона. В Братске под нее отдано большое пространство. А тут, например, в центре этого нет вообще. Ну и во многих районах тоже.
Зима-2014 в Красноярске выдалась практически бесснежная. Фото сделано 1 января.
Зима-2014 в Красноярске выдалась практически бесснежная. Фото сделано 1 января.

Главная трудность первое время была в том, что очень не хватало общения. Пока на работе не установились дружески-доверительные связи, было очень тяжело. Хотелось поговорить, а не с кем. Спасал форум и соцсети. Ну тоже ничего: обросла дружками-подружками со временем.

В Братске остались мама, бабушка и подруги. Только из-за них еще приезжаю время от времени в родной город. Скучаю ли я? По городу - нет, не скучаю. Скучаю по местам: по школе №1, например. Раньше у меня была традиция. Каждое 1 сентября или 5 октября приходить в школу, поздравлять своих учителей. Теперь такой возможности нет, и мне очень жаль. По "конторе" (БрГУ – прим. редакции)  скучаю. Туда я тоже иногда заходила, чтобы пообщаться с преподавателями. Я всем им очень благодарна!

В Красноярске, в моем понимании, есть все, что нужно для нормальной жизни. Татышев-парк - зеленый остров в центре города, где запрещено передвижение на моторном транспорте - это оазис роллеров и велосипедистов. Парки культуры и отдыха с аттракционами. Огромное количество кафешек самой разной направленности с меню и обслуживанием очень хорошего качества. Приятный шоппинг в торговых центрах, отсутствие хамоватых продавцов, которые обслуживают с таким видом, будто одолжение делают (может, и в Красноярске где-то такие есть, но я не встречала), огромное количество разнообразных креативных фестивалей, гастролей самых разных групп, в том числе, очень крутых. Городские праздники на хорошем уровне. А еще у нас будет Универсиада-2019!

В общем, люблю я теперь уже свой город, люблю!

Возле городской администрации. Красноярску - 385!
Возле городской администрации. Красноярску - 385!

На данный момент я живу в Красноярске 4,5 года. Раньше трудилась в пресс-службе спортивного учреждения и внештатником в местных газетах. Сейчас работаю на краевом телеканале "Енисей", и это забирает все время. Но работу люблю. Новости в большом крае - это совершенно особое направление. Масштаб другой. Серьезные темы, значимые события. Очень здорово в этом вариться.

Красноярцы, в отличие от братчан, на мой взгляд, более активные, более креативные, более свободные в выражении себя, что ли. Не зажатые, рисковые. Улыбчивые. И город растет, хорошеет. Меньше чем за два года напротив моего дома на пустыре построили одиннадцать (!) многоэтажных домов, внутри дворов – детский сад. И рядом строится ещё один. Ну и все благоустроено, разумеется - качельки-карусельки, дорожки-скамейки, деревца-клумбочки.

Остров Татышев, фестиваль "Зеленый". Народные гулянья на заднем плане. Но я в числе тех, кто предпочитает поваляться на травке и покормить местных сусликов.
Остров Татышев, фестиваль "Зеленый". Народные гулянья на заднем плане. Но я в числе тех, кто предпочитает поваляться на травке и покормить местных сусликов.

И кстати. Про экологию. Пресловутые выбросы здесь тоже чувствуются, но это два-три раза в год. И стоит местному населению их унюхать - начинается шорох. К ответу требуют природоохранную прокуратуру и Министерство экологии: а ну-ка, кто навонял, что за фу-фу-фу? В общем, такой "прелести", как в Братске, когда денно и нощно несет тухлыми яйцами и капустой, нет.

Вот случай. В Красноярске собирались строить ферромарганцевый завод. Так народ такую бучу поднял! И пикеты, и письма, акции-флешмобы. Власть хоть и выдала сначала разрешение на строительство, но увидев расклад, сообразила, что с народом шутки плохи, и начала судиться с большими дядьками из Москвы. Года три длилось это разбирательство. Город свой мы отстояли.

При этом не могу сказать, что тут шоколадно с экологией. Все-таки заводы есть, а еще - машины. Помню, в первый год, когда переехала, морозы были лютые, и абсолютное безветрие. И в такое время прям очень сильно ощущался запах выхлопных газов - все едут, а кто не едет, тот греет машины, и все это в воздухе не рассеивается. Но это все ж не такая дрянь, как метилмеркаптан.

P.S. Наш канал «Уехавшие» ищет новые истории. Если вы хотите поделиться своим опытом, если вы хотите рассказать, что обрели или что потеряли, решившись на переезд с насиженного места - пишите нам на электронную почту director@tkgorod.ru. Мы свяжемся с вами и поможем рассказать миру вашу уникальную историю, которую обязательно прочитают миллионы соотечественников.