Найти тему
LIFE Reactor

Киноа — полезные свойства и рецепты блюд из экзотической крупы

Оглавление

Киноа — что это такое? Полезные свойства и противопоказания экзотической крупы совсем недавно стали темой для обсуждения среди наших соотечественников.

На прилавках магазинов появились необычные злаки, к которым поначалу отнеслись с некоторой опаской.

Но, как показало время, совершенно зря.

Киноа обладает рядом крайне полезных качеств, минимумом противопоказаний и к тому же отлично подходит людям, которые решили перейти на вегетарианство, но с трудом расстаются с пищей животного происхождения.

Коренные жители Южной Америки относятся к плодам растения киноа с особым почтением, так что и нам следует брать с них пример, ведь это богатейший источник жизненно необходимых для человеческого организма микроэлементов.

Содержание:

-2

Немного из истории растения киноа

Несмотря на свою схожесть со злаками, киноа относится к псевдозерновым культурам.

История его культивации насчитывает тысячи лет — это по-настоящему древнее растение, прочно вошедшее в обиход у индейцев Южной Америки.

В местной кухне крупа киноа стала в один ряд с кукурузой и картофелем. Индейцы относились к киноа даже с большим почтением, ведь плоды этого растения не раз спасали их от непогоды, засухи и так далее.

Дело в том, что это очень высокоурожайное растение с питательными плодами, а в жёстких погодных условиях наличие таких качеств означает возможность дарить жизнь в прямом смысле этого выражения.

В цивилизации инков киноа впоследствии получила особое название: «золотое зерно».

Согласно историческим источникам, народы Анд начали культивацию злака ещё 3000 лет назад.

Киноа обладает нехарактерным внешним видом. Стебли почти метровой высоты заканчиваются крупными гроздями, в которых собраны плоды.

Листья растения обладают округлой формой. Цвет киноа может отличаться в зависимости от сорта. Сегодня известно красное, чёрное и бежевое киноа.

Несмотря на популярность продукта среди индейцев, он был неизвестен за пределом их ареала обитания.

Как мы уже упоминали, почтительнее всех к киноа отнеслись инки. Помимо эпитета «золотое зерно», они также наделяли плоды растения священными качествами и сакральным смыслом.

Киноа называли «матерью всех семян».

Императоры инков обязаны были наблюдать за восхождением первых ростков растения, так как от их состояния и урожайности напрямую зависело благополучие всего народа.

С приходом европейских завоевателей на земли Южной Америки начался новый этап в истории киноа.

Со свойственным конкистадорам высокомерием они окрестили киноа «пищей индейцев», что в те времена означало её низкое качество и непотребство для утончённого европейского желудка.

Что крылось за таким пренебрежительным отношением — остаётся только гадать. Испанские завоеватели взялись за дело основательно.

Для начала они запретили употреблять киноа в пищу, а затем и выращивать.

На замену была предложена (точнее, навязана) пшеница — «цивилизованная» злаковая культура.

Но на этом абсурдная жестокость по отношению к ни в чём не повинному растению не закончилась: конкистадоры начали сжигать целые поля киноа.

И не только для того, чтобы освободить почву под пшеницу. Это было частью священной войны с язычеством.

С благословения католической церкви уничтожались все атрибуты политеистических культур, в том числе и пища, наделённая местным населением религиозным смыслом.

Сегодня мы можем наблюдать торжество разума во всей его красе.

Несмотря на жестокость, твердолобость и ослиное упрямство завоевателей, киноа теперь мирно покоится на прилавках магазинов по всему миру и употребляется в пищу представителями самых разных культур.

На текущий момент лидерами по производству киноа являются три страны:

  • Перу
  • Боливия
  • Эквадор

Благодаря высокой устойчивости к непогоде и большой урожайности, это удивительное растение заняло прочное место в пищевой промышленности Тибета.

Выращивать киноа там начали по личному распоряжению Далай Ламы и занимаются этим весьма успешно по сей день.

По распоряжению Генеральной Ассамблеи ООН 2013 год был назван годом киноа.

Это своеобразная дань уважения коренным народам Анд, которые, несмотря на все трудности и сложный исторический путь, сумели сохранить это ценное и самобытное растение для будущих поколений.

Полезные свойства киноа

Внешний вид и состав плодов киноа делает его близким родственником многих злаковых культур.

Однако действие этого растения на человеческий организм несравненно сильнее.

Киноа является богатейшим источником растительного белка. Встречаются сорта, где его содержание превышает 20%, а это уникальный для злаковых культур показатель.

Примечательно, что по составу белок киноа напоминает молочный белок, с очень сбалансированным соотношением аминокислот с другими веществами.

Эти свойства обуславливают высокую популярность и, по мнению некоторых диетологов, даже необходимость включения киноа в меню вегетарианцев, спортсменов и лиц, регулярно подвергающихся тяжелым физическим и умственным нагрузкам.

Среди прочих ценных веществ в киноа содержатся и такие микроэлементы, как:

  • Фосфор
  • Кальций
  • Цинк
  • Железо
  • Витаминный комплекс
  • Клетчатка
  • Жиры
  • Углеводы

В киноа содержится лизин. Благодаря этому вещество организм легко включает кальций в свой метаболизм, что впоследствии улучшает состав костных тканей и существенно укрепляет их.

Таким образом, киноа становится не просто продуктом питания, а ценным профилактическим средством.

Регулярное употребление плодов растения (не реже одного раза в неделю) помогает предупредить развитие таких заболеваний, как артроза, артрит и т.д.

Кроме того, крупа киноа помогает восстановиться после серьёзных травм.

Костная ткань наращивается быстрее и эффективнее, если в организм попадает много кальция в сопровождении вспомогательного вещества и организму не нужно затрачивать много энергии на его усвоение.

Также киноа является профилактическим средством при анемии и даже при ряде психосоматических расстройств.

Частое употребление этой крупы снимает общую раздражительность и улучшает когнитивные способности мозга.

Некоторые исследователи отмечают высокую эффективность киноа как средства от выпадения волос, опять-таки благодаря тандему кальция и лизина.

Данная крупа очень богата клетчаткой. Это незаменимое питательное вещество для диабетиков, а также для лиц, страдающих от болезней сердца, ожирения и прочим схожих недугов.

Клетчатка обладает целым рядом полезных свойств, среди которых особенно ценится вспомогательная функция при усвоении пищи и очищающее воздействие.

Она эффективно выводит из организма токсины, шлаки, лишний холестерин и так далее, обеспечивая комплексное восстановительное воздействие всему организму.

Также в киноа содержится фитиновая кислота.

Это ценное вещество предотвращает образование холестериновых бляшек, а также существенно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Life Reactor рекомендует использовать эту крупу не только в случае возникновения показаний, но и как общеукрепляющее средство.

Недаром диетологи в один голос говорят об эффективности киноа в послеоперационный период.

Полезные вещества, которыми изобилует этот продукт, помогают восстановиться даже после серьёзного хирургического вмешательства или психического стресса.

Киноа благотворно влияет на нервную систему, улучшает качество сна и помогает бороться с раздражительностью, мигренями и даже депрессией.

Совет: если вы хотите испытать оздоравливающий эффект от этого продукта, ешьте его не менее четырёх раз в месяц.

Противопоказания

В киноа практически не содержится глютен. А именно это клейкое вещество вызывает аллергические реакции организма на многие продукты, поэтому данная крупа абсолютно безопасна.

Некоторые диетологи отмечают наличие сапонина в продукте, что может стать причиной исключения его из рациона, однако Life Reactor советует воздержаться от поспешных выводов.

Дело в том, что сапонин — это крайне неоднозначное вещество.

Если ввести его в кровь внутривенно, неминуемо последует токсическое отравление, весьма тяжелое.

Однако когда сапонин попадает в организм вместе с пищей, он оказывается не только безвредным, но также оказывает оздоровляющее действие на поджелудочную железу.

Если вам и этого мало, то достаточно просто хорошо вымыть крупу. Большая часть сапонина смоется, а остатки нейтрализуются при термической обработке.

Единственными клиническими противопоказаниями к употреблению киноа являются:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Серьёзные заболевания почек
  • Подагра

Кормящим мамам следует относится к продукту с осторожностью, а лучше полностью от него отказаться.

Совет: не стоит забывать, что киноа является экзотической крупой. Вводите её в рацион постепенно, небольшими порциями, дабы избежать риска пищеварительного расстройства.

Рецепты блюд с киноа от Life Reactor

Ближе всего к киноа по вкусу стоит неочищенный рис.

Эту крупу используют для приготовления супов, каш, муки и хлеба. Мука киноа отлично подходит для производства макаронных изделий.

Стоит отметить, что сапонин, о котором мы говорили выше, имеет горьковатый привкус.

Для того чтобы его полностью нейтрализовать, киноа необходимо вымочить в холодной воде, а затем тщательно промыть.

Мы бы хотели, чтобы вы по достоинству оценили вкусовые качества этой уникальной крупы, поэтому делимся с вами вегетарианскими рецептами блюд с киноа, которые сами часто готовим и едим.

Гуакамоле с киноа и авокадо

Экзотическая закуска с приятным, самобытным вкусом.

Ингредиенты:

  • Авокадо (1 штука)
  • Соль
  • Лайм или лимон (1 штука)
  • Вареная крупа киноа (150 грамм)
  • Зубчик чеснока
  • Спелый манго (не обязательно)
  • Кинза
  • Помидоры черри
  • Чёрный молотый перец
  • Кумин
  • Чеснок (2 зубчика)

Порядок приготовления:

  • Подготовьте глубокую миску.
  • Смешайте в ней сок лимона или лайма, мякоть авокадо, добавьте щепотку соли и взбейте содержимое миски вилкой.
  • Нарежьте помидоры, выдавите чеснок, нашинкуйте кинзу, манго и добавьте в миску  с авокадо. Затем всыпьте крупу.
  • Подавать в тёплом или охлаждённом виде.

Салат с киноа, клюквой и апельсинами

Идеальный вариант для питательного вегетарианского обеда.

Ингредиенты:

  • Крупа киноа (150 грамм)
  • Целый апельсин
  • Сушёная клюква (по вкусу, но не менее половины стакана)
  • Сыр фета (50 грамм)
  • Две палочки сельдерея
  • Пучок базилика
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу

Порядок приготовления:

  • Очистите апельсин от цедры.
  • Залейте крупу холодной чистой водой, добавьте цедру апельсина и варите до тех пор, пока киноа не станет мягкой.
  • Слейте воду и извлеките цедру апельсина.
  • Возьмите целый апельсин, выдавите из него сок и залейте клюкву, перемешайте.
  • Апельсиново-клюквенную смесь смешайте с крупой, нарежьте фету, сельдерей, поперчите и посолите.
  • Блюдо готово!

Киноа с брюссельской капустой

Лёгкое и полезное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Киноа (1 стакан)
  • Лук порей (1-2 штуки)
  • Свежая брюссельская капуста (450 грамм)
  • Оливковое масло
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Соль
  • Два стакана чистой холодной воды
  • Бальзамический уксус
  • Сушёный укроп

Порядок приготовления:

  • Отварите крупу до готовности.
  • Разогрейте духовку. Нарежьте лук, капусту и чеснок.
  • В форме для выпекания смешайте капусту, лук-порей, укроп, добавьте уксус и оливковое масло.
  • Запекайте в течение 30 минут.
  • Получившуюся смесь посолите.
  • Выложите в глубокие тарелки крупу, а сверху — запечённые овощи.
  • Приятного аппетита!

Еще больше полезных и вкусных рецептов вегетарианских блюд можно найти тут.

Источник