Коровье молоко — камень преткновения всех современных родителей.
С какого возраста можно давать его ребенку, какая польза от этого продукта и что лучше выбрать — молоко или смесь?
Еще несколько десятилетий назад коровье молоко было одним из самых популярных продуктов в детском рационе, сегодня же педиатры и диетологи считают его чуть ли не воплощением зла. Где же истина?
На форумах молодых мамочек можно найти множество противоречивых советов о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, а потому — давайте разбираться самостоятельно.
Содержание:
Молоко коровье и мамино: все отличия и особенности
Грудное вскармливание — важнейший этап в жизни млекопитающих.
В отличие от представителей других классов, пищеварительный тракт новорожденных еще не сформировался до конца, а потому не приспособлен для твердой «взрослой» пищи.
Все основные питательные вещества и элементы, необходимые для здорового роста и развития, ребенок получает из первой в своей жизни еды — материнского молока.
Млекопитающие — класс обширный: кроме людей, к нему относится более тысячи родов. Все они очень разные.
И совершенно логично, что состав материнского молока каждого животного имеет несколько разный химический состав — ведь младенцам каждого вида необходимо развиваться по-своему и получать свой набор микроэлементов.
Чтобы в дальнейшем корректно сравнивать молоко человеческое и коровье, давайте разберемся, какие вещества и в каком количестве содержит каждое из них, а также для чего они нужны.
Сравнение будем проводить для состава стандартного объема: 100 грамм чистого женского молока и цельного коровьего.
Совет: в магазинном пастеризованном молоке показатели незначительно отличаются, причем часто разница зависит от производителя. Каждый раз при покупке не ленитесь заглянуть на этикетку и прочитать таблицу показателей пищевой ценности продукта.
Итак, начнем с молока коровьего. В 100 граммах его содержится:
- 60 калорий
- 3,25 грамм жиров
- 5,2 грамма углеводов
- 3,2 грамма белка
- 28 мкг витамина А
- 0,04 мг витамина В1
- 0,18 мг витамина В2
- 0,44 мкг витамина В12
- 0,5 мкг витамина D
- 113 мг кальция
- 10 мг магния
- 143 мг калия
- 90 мг фосфора
Основной упор, как хорошо заметно по этому списку, приходится на кальций (а также витамин D, который помогает ему усваиваться), калий и магний.
Что касается человеческого грудного молока, то его химический состав представлен следующими компонентами:
- 70 калорий
- 4,38 грамм жиров
- 6,89 грамм углеводов
- 1,03 грамма белка
- 60 мкг витамина А, в том числе 7 мкг бета-каротина
- 0,014 мг витамина В1
- 0,036 мг витамина В2
- 0,177 мг витамина В3
- 0,223 мг витамина В5
- 0,011 мг — В6
- 1,5 мкг — В9
- 0,05 мкг витамина В12
- 5 мг витамина С
- 0,08 мг витамина Е
- 0,3 мкг витамина К
- 32 мг кальция
- 0,03 мг железа
- 3 мг магния
- 14 мг фосфора
- 51 мг калия
- 17 мг натрия
- 0,17 мг цинка
Список гораздо внушительней!
Наглядно видим, что в человеческом молоке содержится больше витаминов, особенно важных для человеческого организма витаминов группы В, а также на порядок больше микро- и макроэлементов, хотя и в других пропорциях.
Например, фосфора меньше более чем в шесть раз, кальция — в три с половиной, калия — почти в три раза по сравнению с коровьим молоком.
Для чего природа предусмотрела столь разные составы у таких похожих по предназначению (выкормить новорожденного детеныша) жидкостей?
Ответ прост: как я уже говорила, все млекопитающие очень разные, и растут все также по-разному.
Состав коровьего молока призван дать детенышу коровы именно то, что сделает его счастливым взрослым животным: крепкие кости, сердце и сосуды, а также удивительное, почти медитативное спокойствие.
Человеческий же ребенок берет из молока матери то, что нужно для развития в первую очередь коре головного мозга, отвечающей за высшую нервную деятельность.
Новорожденные в течение первого года получают из маминого молока самые главные элементы для здорового развития и полноценной жизни.
Поэтому первый ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, однозначен: с рождения этот продукт категорически не рекомендуется.
Он просто не способен дать грудничкам того, что им необходимо, и последствия могут быть катастрофическими.
Совет: если вам необходимо перевести малыша на искусственное вскармливание с первых дней жизни, остановите свой выбор на адаптированных смесях. Они изготовлены на основе коровьего молока, но по составу максимально приближены к женскому, а потому безопасны для младенца.
Польза и вред коровьего молока для ребенка
Так что же выходит, вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, не имеет смысла, а само молоко — однозначное табу?
Вовсе нет. Известный педиатр Евгений Комаровский отлично высказывается на этот счет в одном из выпусков своей передачи, напоминая, что с древнейших времен молоко помогало людям — и в первую очередь детям — выживать, питаться, и было явлением сугубо положительным.
И несмотря на то, что малышам до года коровье молоко действительно противопоказано, для более старших ребят оно даже полезно.
Такая метаморфоза происходит потому, что после года организм маленького человека уже достаточно сформирован.
Почки не бьют тревогу каждый раз, когда в кровь после употребления молока попадает большое количество фосфора — они уже могут справиться с излишками без вреда для организма.
Впрочем, для малышей от года до трех еще есть максимально допустимая суточная доза, которая составляет порядка 400 мл — около двух стаканов.
А уже с трех лет внутренние органы и обмен веществ работают настолько хорошо, что молоко можно пить в неограниченных количествах.
Но зачем его пить, если мы выяснили: для каждого млекопитающего существует «свое» молоко со своим набором питательных веществ?
Для детей старше трех коровье молоко полезно по следующим причинам:
- Поставляет в организм много кальция, который уже нормально усваивается и способствует формированию крепких костей
- Предлагает отличную альтернативу другим напиткам в рамках обеспечения разнообразного и полноценного питания
Вредность же коровьего молока чаще всего зависит от того, что невозможно со 100% уверенностью узнать, какого оно качества.
В ситуации с магазинным молоком вопрос заключается даже не в том, с какого возраста можно давать его ребенку, а в том, сколько правды написал производитель на упаковке.
Согласно законодательству подавляющего большинства стран, информация на этикетках должна четко соответствовать истине и предписанным нормам, однако, к сожалению, это не всегда так.
Да и с домашним молоком все не так просто.
Быть твердо уверенным в качестве можно только в одном случае: если вы сами живете в деревне с кристально-чистым воздухом, водой и почвой, сами владеете молочной коровой, проверили ее у ветеринара и убедились, что буренка совершенно здорова и дает соответствующее молоко.
В ином случае, даже если молоко вам поставляет надежнейшая мамина подруга детства прямиком из-под собственной коровки, полностью удостовериться в качестве продукта невозможно.
Кипятить или не кипятить? Несколько слов о термической обработке
Многие родители задаются вопросом не только о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, но должно ли это быть кипяченое молоко — и не убивает ли термическая обработка все, что есть в нем полезного?
Ответ — конечно же, нет. Кипячение:
- Никак не затрагивает питательность молока
- Может повредить некоторые витамины, но они и так содержатся в продукте в слишком незначительных количествах
- Убивает бактерии и микроорганизмы, которых в молоке быть не должно
Именно ради третьего пункта и проводится термическая обработка.
Таким образом, имеем один твердый аргумент «за» кипячение и два убедительных «не повредит».
А потому — кипятите молоко, и неважно, для детей ли это или для себя!
Совет: а вот некипяченое коровье молоко, в особенности домашнее, ребенку не стоит давать ни с какого возраста. И не реагируйте на убеждения тех, кто говорит «можно» — с последствиями потом дело иметь именно вам как родителю, а не посторонним людям.
С какого возраста можно давать коровье молоко
За окончательным и максимально четким ответом на вопрос: «С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко», — предлагаю обратиться к одному из наиболее авторитетных источников: ВОЗ.
Методические рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, касающиеся кормления и питания грудных детей и детей до года, рассчитанные специально для европейского региона и бывших союзных республик, устанавливают следующие правила:
- В возрасте до года практически во всех странах рекомендуется исключить коровье молоко из меню ребенка
- До года специализированная детская смесь ВСЕГДА полезнее и предпочтительнее цельного коровьего молока
- Если по экономическим причинам постоянное кормление смесями невозможно, по согласованию с педиатром можно вводить молоко в детский рацион с девяти месяцев
Молоко и молочные продукты в малых дозах допускаются к использованию при приготовлении блюд прикорма с полугода.
Также коровье молоко можно постепенно вводить в рацион как напитки с девяти-двенадцати месяцев — если грудного молока недостаточно или для отучения от детской смеси.
Другой авторитет в области педиатрии и всего, что связано с детьми, доктор Комаровский, на вопрос «С какого возраста можно давать ребенку кипяченое коровье молоко?», отвечает однозначно: не ранее, чем чаду исполнится год.
С года до трех лет следует ограничивать потребление молока двумя стаканами в день, ну а после трех ребенок может пить любое количество по своему желанию.
Возрастное влияние и непереносимость лактозы
Правильно переваривать молоко (а точнее, его главный углевод-дисахарид, лактозу) нам помогает специальный фермент — лактаза.
У детей она вырабатывается очень активно, поскольку весь их рацион по задумке природы состоит из материнского молока.
Но чем старше становится человек, тем меньше лактазы у него в организме — а значит, тем меньше его способности нормально переварить молоко.
Тут возможны два варианта развития событий, которые полностью зависят от генов.
Люди с геном толерантности к лактозе сохраняют выработку лактазы и способность активно переваривать молоко даже в зрелом возрасте.
Те же, у кого данной мутации в ДНК нет, обычно начинают испытывать трудности с перевариванием молока к пятнадцати-двадцати годам.
Кстати, что интересно: для успешного употребления в пищу ферментированных молочных продуктов — творога, сыра и т.д., лактаза не требуется в таких количествах, как для молока.
И никаких проблем с ними люди не испытывают даже в зрелом возрасте — разумеется, при соблюдении разумных порций.
Совсем другое дело — непереносимость лактозы.
Так называют крайний, патологический случай снижения уровня лактазы, при котором переваривание любых молочных продуктов становится невозможным.
Такая проблема может возникнуть в любое время: и в солидном возрасте, и в раннем детстве.
В каждом случае способ решения ее будет индивидуальным, но одно совершенно точно: молочные продукты из рациона придется исключить полностью.
Вот и все, что стоит знать о потреблении коровьего молока детьми.
В поисках более развернутой информации о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, рекомендую посмотреть видео доктора