Детство моё прошло в небольшой деревушке. Жили мы почти на краю села, где стояло несколько заброшенных домов. Мы с соседскими мальчишками, часто любили играть в этих домах то в прятки, то в войну... И был у нас в то время сосед, дед Миша - балагур и любитель выпить. Часто он нам, десятилетним мальчишкам, рассказывал разные истории про всякую нечисть, которая якобы водилась в нашей деревни. Мы, конечно, все рассказы принимали за правду и слушали раскрыв рты:
-Дед, а домовые бывают?
-Конечно!
-А как его можно увидеть?
-Ну это не сложно. Главное не испугаться, а то на всю жизнь заикой останешься!
-А где его можно увидеть?
-Да хоть вон в том заброшенном доме! Только сначала надо проверить - точно ли он там есть?
-А как?
-Нужно ему вечером, после того, как пройдёт табун коров, в одном углу дома поставить бутылку водки или самогонки и если утром её там не будет, то значит, домовой в этом доме есть. Только об этом никому нельзя говорить, даже родителям!
Короче, дед разводил нас на бутылку! Но мы-то тогда об этом не знали! И вот я, втихаря, спёр из дома бутылку самогона, и мы с мальчишками поставили её в углу заброшенного дома, как нас и учил дед Миша. Естественно, утром её там не оказалось. Мы бегом к деду:
-Деда! Там есть домовой! Бутылка пропала! А как нам посмотреть на домового?
-Хм! Ну как? Надо ещё одну бутылку поставить и как стемнеет где-нибудь спрятаться. Только, когда он придет, нельзя кричать и убегать, надо дождаться когда он заберёт бутылку и уйдёт, подождать ещё 5 минут и потом уходить...
И вот мы - трое мальчишек, сказав дома, что пойдём ночевать друг к другу и сперев ещё бутылку, пошли в заброшенный дом. Только мы хотели не только посмотреть на домового, но и поймать его! Для этого один и мальчишек спёр у отца два волчьих капкана, которые мы и замаскировали перед бутылкой! Сами спрятались за полуразвалившейся печкой... И вот примерно в полночь слышим - идёт домовой! Весь лохматый, какой-то горбатый и что-то тихо бормочет. Направляется в угол с бутылкой...щёлкает капкан... и мы слышим крик с отборнейшим русским матом! С криком испуга мы бросились из этого дома прочь! Так как я жил ближе всех к этому дому, то прибежали все втроём ко мне, в летнюю кухню, где и просидели до утра с зажжённым светом. Утром мать, выйдя доить корову, удивилась, увидев нас, но мы дружно соврали, что здесь и ночевали.
Ближе к обеду мы побежали к деду Мише, рассказать, что случилось ночью...Не увидев его на скамейке, мы зашли к нему в избу. Дед лежал на кровати с перебинтованной ногой, и не дав нам рта раскрыть, с весёлой улыбкой:
-Что ж вы, ироды, на живого домового, капканы ставите!
Вот тогда мы и поняли, какого "домового" мы ловили - деда Мишу в вывернутом тулупе!!
А бутылку водки, которая там осталась, мы втихаря от дедовой жены, ему потом принесли.