Найти в Дзене
Поле битвы

Недостатки верблюдов как боевых животных

В прошлый раз мы рассмотрели преимущества верблюдов как боевых животных. Однако были у них и недостатки, ограничивавшие их сферу деятельности на войне.

Так, выросшие в условиях пустыни, верблюды не могли жить и размножаться в влажном климате.

Еще один существенный недостаток, особенно одногорбых животных, - ездить на них было трудно, потому что под тяжестью всадника запас жира, горб, верблюда разрушался.

Это неудобство пытались устранить, обложив горб подушками, привязанными спереди и сзади, или разместив на круп верблюда седло-подушку. Однако это не решало проблемы: управлять верблюдом и сражаться было затруднительно.

Все изменилось после изобретения примерно после 500 года до н.э. североафриканского седла. Оно представляло собой две большие луки, развернутые в противоположные стороны и соединенные рейками. Седло располагалась на мягкой подкладке перед или позади горба.

-2

Теперь всадник мог твердо сидеть в седле, к которому прикреплялось снаряжение, позволяющее эффективно сражаться, используя копья, длинные мечи, лук и стрелы. Управление животным также стало удобным. Для этого использовали уздечку и поводья или палку.

-3

Хорошо экипированные всадники на одногорбых верблюдах стали все чаще использоваться в военных действиях. Отряды таких всадников были в составе войск Набатеи, Пальмиры, Рима, Персии, Парфии.

-4

Однако верблюд как боевое животное все же не мог конкурировать с лошадью.

Главный его недостаток – недостаточность скорости и маневренности. Максимальная скорость верблюда – 25 км/час, но бежать так он может не долго, а потом нуждается в отдыхе.

Таким образом всадники на верблюдах не смогли стать ведущей силой в сражениях и предпочтение отдавалось пехоте и кавалерии.

Благоларю за внимание!