Жаль, что в Дзене нет возможности у читателей задать вопросы автору канала. Но хорошо, что бывает так, что у читателя и автора есть и иные способы связи.. :o)
Вот и у меня тут недавно состоялся сеанс обратной связи, и выяснилось, что мои рецепты вроде всем хороши: и расписаны подробно, и нюансы все учтены и даже вариации иногда предлагаю мною опробованные; но есть момент, который не нравится: рецепты пишу в граммах, а не в ложках и стаканах.. :o)
Ну что ж, давайте разберемся, почему я так делаю, и что делать вам, если граммы так вас пугают.. :o)
Дело в том, что есть точные рецепты и есть рецепты, как идеи.
Рецепты, как идеи, ну, это, например, рецепт борща. Мы же пишем там «1 большая свекла» или «2 средних морковки» и никому в голосу не придет взвешивать свеклу и морковь, чтоб написать, сколько «брать в граммах» :o) В таких рецептах часто и про специи пишут «по вкусу», по вашему вкусу то есть. Я, например, вообще очень мало солю, а чистые овощные супы вообще не солю, мне хватает того вкуса, что есть в овощах.
При приготовлении таких блюд мне чаще всего хватает мерных кружек,…
…мерных чашек (если речь идет об иностранных рецептах, американцы часто используют в качестве меры именно чашки),...
… и мерных ложек (фактически это столовая, десертная, чайная и полчайной. Просто мои ложки нестандартного размера: моя столовая ложка объемом как десертная :o))
Точные рецепты – это чаще всего рецепты выпечки: бисквит, хлеб разный. Сюда же можно отнести и заготовки – маринады, соленья и т.п. Там действительно важно, сколько «вешать в граммах». Например, в правильном бисквите, который печется по ГОСТу, в общем случае муки, сахара и яиц нужно взять одинаково по весу. Не по объему, а именно по весу! Как тут обойтись без грамм?
Или в хлебопечении.. Ну, то есть конечно наши бабушки на глазок пекли, только они на глазок пекли каждый день, и рука уже была набита, сколько чего положить, чтоб хлеб получился воздушным, сытным и не «заклякушем», как говорила моя бабуля :o)
А уж про маринады.. ведь соль-сахар – это консерванты.. меньше положишь, есть шанс банку выбросить потом.
Поэтому при работе с такими рецептами я использую для взвешивания продуктов от 1 кг до 5 кг вот такие весы:
Они не очень точные, но для такого диапазона вполне подходят. А для взвешивания от 0,01 гр до 500 гр я использую вот такие весы:
Стоят они недорого. По крайней мере, когда я их покупала, я купила их между делом. Что говорит, что они не стоят как чугунный мост :o)
В общем, надеюсь, я смогла объяснить свою позицию по вопросу использования в рецептах граммов и ложек? ;o) По возможности, если это не навредит рецепту, я буду писать и так, и так.
Ну, а вам, если вы не хотите или не можете обзаводиться вышеперечисленными гаджетами, предлагаю использовать нижеприведенные таблицы «чего где сколько» :o)
Начнем со стакана :o)
За основу возьмем граненый стакан. Его объем ровно до каемки составляет 200 мл. Если же говорить об объеме по вверху каемки, то это 250 мл. Все это, ессно, верно для жидкостей (воды, кефира, растительного масла и т.п.)
Теперь поговорим про ложки: столовые, десертные, чайные.
Для начала запомним простое соотношение:
1 столовая ложка = 3 чайные ложки
1 десертная ложка = 2 чайные ложки
А теперь разберемся, сколько в них миллилитров жидкости?
Ну и так далее.. Ну и теперь про продукты и граммы в стаканах и ложках :o) Приведу лишь частоиспользуемые.
Кстати, в целом неплохо помнить, что соотношение сухих и свежих дрожжей равняется 1 к 3, то есть если в рецепте сказано, что нужно взять 30 г свежих прессованных дрожжей, а у вас только сухие быстрые, то 30:3=10 г сухих дрожжей нужно для этого рецепта.
Надеюсь, все вопросы я сняла.. :o) До встречи в моих новых, не таких занудных записях ;o)