Молоко длительного хранения — ненатуральное и с консервантами
Всего 3 молочных продукта в день восполняют необходимый для хорошего самочувствия уровень кальция и витаминов. Однако многие покупатели живут в режиме искусственного дефицита, опасаясь пробовать молоко с длительным сроком хранения. А жарким летом — не покупают даже то молоко, которому привыкли доверять, с небольшим сроком хранения — ведь оно порой скисает прямо по дороге из магазина домой. Действительно ли так верны опасения по поводу натуральности молока с продолжительным сроком хранения? Разбираемся в новой рубрике «Три молочных продукта в день»*.
На упаковке указана вся информация о молоке — цельное оно или восстановленное, какова жирность и состав, кто производитель, каков срок годности. К слову, срок абсолютной годности парного молока — не более часа, пока оно сохраняет свою изначальную бактерицидную устойчивость. Но даже полученное от лично знакомой вам буренки молоко лучше прокипятить, чтобы исключить риск заболеть, к примеру, бруцеллезом. Получается, тепловая обработка молока необходима.
На крупных предприятиях в заводскую систему сырье пропускают только после тщательного тестирования. Первый этап оценки проводится еще на пунктах сбора и фермах, и уже на заводе, прежде чем разгрузить молоковоз, берут микробиологические пробы. Если сырье не отвечает стандартам, молоковоз разворачивают обратно.
«Крупные производители исследуют молоко на соответствие 25 показателям, включая остаточные антибиотики, токсины, фальсификацию жиров, соматические клетки и т.д.», — рассказывает Роман Бойков, специалист Управления по закупкам сырого молока, руководитель направления «Аудит и развитие поставщиков».
Очевидно, что только крупные компании располагают высокоэффективной лабораторной и производственной базой. От этих факторов, как и от санитарного состояния производства, напрямую зависит срок хранения финальной продукции.
Дело в том, что молоко не может испортиться само по себе — ему в этом «помогают» многочисленные бактерии. Поэтому термообработка сырья необходима, чтобы исключить полностью или хотя бы сократить количество «вредителей». Способов всего три.
Пастеризация
Задача пастеризации — уничтожить бактерии; сырье подогревают до 72-75С и выдерживают так минуты 2-3, после чего упаковывают. Пастеризованное молоко хранится в среднем от 5 до 14 дней, но обязательно в холодильнике. В результате термообработки молока в нем все еще сохраняются жизнеспособные споры бактерий, которые при вскрытии упаковки начинают активно размножаться и перерабатывать лактозу в молочную кислоту. Можно, конечно, прокипятить купленное пастеризованное молоко, что продлит срок его хранения в холодильнике, но вместе со спорами бактерий уничтожит и все полезное.
Стерилизация
Молоко упаковывают и помещают в стерилизатор, выдерживают при +100С от 25 до 45 минут. Финальная продукция полностью стерильна и в неповрежденной таре хранится до года при комнатной температуре. Однако, как поясняет технолог молочной промышленности Юлия Елисеева, при такой термообработке не только ликвидируются все вредные микроорганизмы и их споры, но, к сожалению, частично разрушаются полезные вещества.
Ультрапастеризация
Технологи единодушно утверждают: ультрапастеризация — наиболее щадящая и современная методика термообработки. Молоко нагревают до +135-140С за 4 секунды, выдерживают еще несколько секунд, а затем моментально охлаждают до комнатной температуры. «Весь процесс осуществляется в замкнутой системе, исключающей какие-либо внешние воздействия, — подчеркивает Юлия Елисеева, технолог молочной промышленности. — Благодаря ультрапастеризации молоко несколько месяцев сохраняет органолептические характеристики, состав и питательные свойства. Правда, уже вскрытую упаковку стоит держать в холодильнике не более 3 дней».
Остается изучить последний вопрос: консерванты — действительно ли их добавляют в молоко, чтобы оно дольше хранилось?
По словам технолога Юлии Елисеевой, новейшие производственные технологии не допускают добавления в молоко консервантов и ароматизаторов: «В стерилизованном и ультрапастеризованном молоке бактерии не заводятся даже при комнатной температуре (конечно, пока сохраняется целостность упаковки). Да, там нет молочнокислых бактерий и части витаминов, зато полезные аминокислоты, жиры и микроэлементы, в том числе кальций, — всё это сохраняется в молоке вне зависимости от вида обработки».
Таким образом, еще один миф развеян командой проекта 3vden.ru: именно термообработка и асептическая упаковка позволяют хранить молоко долго и без посторонних добавок. Пейте молоко — и будьте здоровы!
Подготовила Ирина Ланина
*Х5 Retail Group первой среди ритейлеров поддержала программу «Три молочных продукта в день», которая направлена на популяризацию молока среди россиян. Сегодня потребление молочных продуктов в нашей стране в полтора раза ниже рекомендуемой нормы — 1000-1200 мг кальция в сутки, которые содержатся в трёх молочных продуктах. В результате миллионы людей страдают от недостатка кальция, и даже этого не подозревают.
Вместе с «Союзмолоко» мы покажем в «Пятёрочках», «Перекрёстках» и «Каруселях» «молочные» ролики и предложим покупателям дополнительные скидки. А в новой рубрике «Три молочных продукта в день» на странице Fb.com/x5retailgroup расскажем о пользе и попутно развеем мифы о молоке «из магазина».
Читайте также
«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого
____________
Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и еще у нас есть Вконтакте, Instagram, Yandex Zen, Telegram и Viber.