Рыбалку в прошедшие выходные кратко можно охарактеризовать так: до весеннего нерестового запрета чуть больше недели, но до весны еще полметра снега. И осознавая, что после этих выходных я смогу посетить берега подмосковных речушек лишь после десятого июня, направился покорять снежные «дюны».
На речке я был в районе двенадцати часов дня, так как не хотелось лавировать приманками мимо проплывающей шуги, и через каждые два-три заброса чистить кольца ото льда. В качестве спиннинга решил прихватить с собой Black Hole One’s, поскольку на данном участке реки я был впервые, и я не знал ни условий ловли, ни приманки, которая являлась бы рабочей. К тому же местами планировалось преодолевать довольно плотные заросли дикой малины и молодого ивняка, а это удобно делать, когда длина спиннинга не больше двух метров.
Первая точка представляла собой перекат, протяженностью метров десять, с обраткой вблизи берега. И хоть я понимал, что вода пока слишком холодная, чтобы голавль стоял на этом участке реки, решил обловить его при помощи колебалок, весом в районе трёх грамм. Несколько десятков забросов в различных направлениях результата не дали, к тому же на последнем забросе, река решила оставить блёсенку себе. Далее я решил перейти на джиг, и перемещаться вниз по течению реки. Изначально я установил джиг-головку по нижней границе спиннинга, в 2,5 грамма, но сильное течение напрочь убивало всю игру, поэтому я утяжелился до пяти граммов. С таким весом стало уже комфортно работать, получалась вполне приличная ступенчатая проводка, и спиннинг хорошо показывал касание дна приманкой. И всё было бы хорошо, но рып активно игнорировал силиконовых пришельцев, причём различных цветов и форм. К тому же, примерно через километр, хорошо натоптанная тропинка вдоль берега реки кончилась, и дальше я пополз по сугробам чуть ли не «взабродку».
Спустя примерно час, я закончил перебирать комбинации цветов, размеров силиконовых приманок и их огрузки. Следующими на очереди были воблеры. Но и тут, смена приманок результата не принесла, хотя в воду летели проверенные бойцы. Солнце медленно перемещалось по небу, за время, пока я находился на речке, снег из сухого стал мокрым. То и дело подмываемые течением, и подтапливаемые солнцем закраины отламывались, и начинали плыть сносимые течением. Весна всё же брала своё. Но для полного счастья не хватало одной детали – увидеть хотя бы одну поклёвку. Решаю идти на крайние меры: собираю отводной поводок, с грузом 4 грамма, а в качестве приманки ставлю слаг фиолетового цвета, имитирующий пиявку. Анимацию после заброса выполняю следующим способом: серия высокочастотных подёргиваний приманкой на месте, затем медленная потяжка. После чего цикл повторяется. На первом же забросе следует поклёвка, после которой небольшой окушок оказывается на берегу. Аккуратно снимаю его с крючка и отправляю подрастать. Ну наконец-то счёт открыт!
На следующих забросах происходит ещё пару поклёвок, после чего, точка замолкает. По дороге обратно некоторые участки облавливаю отводным, с той же резиной. Закономерность сохранилась: 2-3 поклёвки, с последующей тишиной. Так же стало интересно, что же являлось ключевым фактором: цвет резины или тип оснастки. При установке на отводной «пиявки» другого цвета – клёв отрезало.
Когда я вышел на упоминаемую ранее тропинку, солнце уже клонилось к горизонту. Снег на тропке стал рыхлым, и то и дело проваливался под ногами. А то, что с утра воспринималось как небольшие овражки, по факту оказалось старицами речушки, потемневший лёд на которых, преодолевался уже с некоторой опаской. Удивительно, какие перемены с природой может сделать один тёплый, весенний денёк. И хоть видовой состав клюнувших рыб в тот день ограничился только окунем, речушку я покидал определённо в хорошем ...
Автор OlegSN12
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"