Найти тему
Журнал для мужиков

Измерительные трансформаторы

В сетях 6-10 кВ наиболее часто используются электросчётчики принятые в качестве расчетных практически на всех предприятиях имеющих достаточно существенную нагрузку и питание по линиям 6 или 10 кВ. Для того чтобы организовать учёт электричества в сетях 6-10 кВ, необходимо устанавливать на каждой распределительной подстанции трансформаторы напряжения, а также трансформаторы тока.

Трансформаторы напряжения устанавливаются по одному на секцию, а трансформаторы тока по 2 или по 3 на каждую отходящую линию. Основная задача измерительных трансформаторов - это преобразование высокого напряжения в доступное для подключения вторичных сетей номинал, равный 100В . А также преобразование тока протекающего в линию, в унифицированное, номинальный предел которого должен находиться в пределах 1А или 5А. Зачастую в сетях 6-10 кВ используются вторичное оборудование, рассчитанное на унифицированный ток равный 5А.

Установка данного электрооборудование позволяет контролировать номинал напряжения в сети, а также ток, протекающий по отходящей или приходящей линии. Также на основе измерительных трансформаторов построены системы учёта и защиты, которые необходимы на любой распределительной подстанции.

Так для подключения электросчётчика, амперметра и вольтметра необходимо чтобы выводы измерительных трансформаторов были подключены к данным устройствам согласно принципиальных схем релейной защиты и учёта. Следует отметить что для того чтобы правильно учитывалась энергия электросчётчиком, необходимо чтобы совпадала фазировка ( векторная диаграмма токов и напряжения ) на клеммах электросчётчика. Также следует отметить, что амперметр и токовые выводы электросчётчика необходимо соединять обязательно последовательно, что справедливо для любых измерителей тока, как в измерительных цепях распределительных подстанций, так и в быту.

Трансформаторы тока являются источником измерительного тока, который позволяет отстроить релейную защиту в зависимости от токов короткого замыкания и перегруза на защищаемой линии. Чем и обеспечивается селективность срабатывания защит в электроустановках, что достаточно важно при организации правильной схемы питания промышленных и бытовых потребителей.

При установке измерительных трансформаторов необходимо обязательно соблюдать номинал, а также подбирать трансформаторы тока исходя из номинально допустимого тока, способного протечь по вводной или отходящей линии. Также следует учитывать максимальную мощность, которую способны выдать вторичные обмотки трансформатор тока, что важно при построении защиты на встроенных реле. Так как на линиях с низким потреблением и достаточно большими короткими замыканиями, достаточно сложно согласовать трансформаторы тока, проходящие по защите и по учёту. Так что иногда приходится устанавливать отдельно трансформаторы тока для учёта одного номинала и трансформаторы тока для защиты совершенно иного номинала по току.

От правильности сделанных схем релейной защиты и учета, прежде всего, зависит качество энергоснабжения и организация правильного учёта электричества. Что достаточно важно для каждого предприятия стремящегося чтобы электроэнергия всегда была на предприятии, и вёлся правильный учёт её расходования.