Найти в Дзене
ДВИЖЕНИЕ WASD

Слишком другая Крофт

Хоть и с изрядным опозданием, но посмотрела-таки кино-перезапуск Tomb Raider с Алисией Викандер в главной роли. Специально старалась держаться подальше от хайпа и рецензий, чтобы составить собственное мнение о картине. Персонажа Лары Крофт я, надо сказать, всегда нежно любила. В юности - очень сильно, даже состояла в команде крупнейшего интернет-ресурса, посвященного ей. Потом переросла и любила уже более сдержанно, на расстоянии: за развитием серии поглядывала, в игры слегка поигрывала, перезапуск просмотрела в прохождении мужа и приняла весьма и весьма благосклонно. А вот кино - нет, увы, не зашло. Слишком вяло для экшена, слишком плоско для триллера, слишком "другая Крофт".

Актриса

Нет, к Алисии Викандер у меня нет особых претензий: вполне профессионально сыграла то, что для неё написали. Но насколько я знаю, ещё когда её только утвердили на роль, фанаты подняли великий вайн по этому поводу: мол, это кто вообще такая, персонажа уровня Лары Крофт может играть только секс-символ уровня Анджелины Джоли. Вот только господа ньюфаги путают временные рамки. На тот момент, когда Анджелина впервые примеряла образ Лары, она была ещё никакой не иконой стиля и королевой харизмы, а скандальной оторвой в татуировках. И тогда фанаты величали её не иначе как "сельской девкой", лишенной аристократической породистости, необходимой для воплощения образа великой расхитительницы.

И, конечно, объем груди, а точнее его отсутствие. Мол, Лара Крофт без пятого размера - это как Индиана Джонс без своей федоры. Вы серьезно, грудь? Где, чёрт побери, задница??? Не иметь бёдер даже будучи одетой в карго-брюки - это, конечно, великое фитоняшное достижение. Но вот я половину киносеанса озадаченно таращилась на совершенно инопланетную анатомию Алисии - большая голова и тонкое, абсолютно бревноподобное тело без единого изгиба.

Персонаж

Вообще надо сказать, оригинальный персонаж Лары Крофт изначально был лишен всякого развития, да оно и не требовалось. Из инсталляции в инсталляцию повторялись два судьбоносных момента в её жизни: утрата отца или наставника (сиречь родительской фигуры) и обретение своего мародёрского призвания. Всё это демонстрировалось в ретроспективе, а непосредственно перед игроком Лара представала как уже вполне состоявшаяся личность с необходимым набором качеств и умений для того, чтобы карабкаться, стрелять, жамкать рычаги и разгадывать головоломки. Этого было вполне достаточно для игр, но не хватало для фильмов. Именно поэтому Анджелине в пару подсовывали на тот момент молодых и брутально-неотразимых Даниеля Крейга и Джерарда Батлера - для динамики персонажей через развитие межличностных отношений.

Потом и в играх настал nextgen, стало больше персонажей и взаимодействия между ними, Лара стала драматичнее. А уж в перезапуске, показывающем непосредственно начало становления юной Крофт на путь истинный, персонажей напихали целую толпу, и это было вполне уместно. Ну, а в кино почему-то наоборот убрали. Вернее, сократили до совсем уж экстремального минимума: злодей очевидный - одна штука, злодей тайный - одна штука, друг очевидный - одна штука, папаня-потеряшка - одна штука. И ещё зачем-то ватага мутных велосипедистов и обаятельных боксёрш, которые вообще непонятно, зачем, к чему и почему - никакой смысловой нагрузки они не несут в принципе. Да и развития отношений нет: симпатичный азиат становится Ларе лучшем другом за одну пачку фунтов стерлингов, главный злодей признается во всех злодействах при первом знакомстве - никакой интриги!

Сюжет

Сюжет избит до полусмерти, это очевидно даже тем, кто в игры не играл. Но это-то понятно, действительно, кардинально нового ничего в этом жанре не придумаешь, разве что смешать несколько глобальных катастроф в одну и к господству древнего культа добавить модный нынче зомби-апокалипсис. К чему предпосылки-то, кстати, были! Но нет, всё слишком очевидно и предсказуемо с самого начала. Загадки нет, головоломки просты, для разгадки тайн не требуется ни каких-то специальных знаний, ни эрудиции или недюжинного ума - да, это вам не Код Да Винчи. Единственную головоломку Лара решает паническим и совершенно не впечатляющим перебором всех доступных вариантов, после чего отец говорит "ты у меня такая умница, дочка" - вот она трогательная и беззаветная родительская любовь, но кино-то не об этом.

В фильме полностью отсутствует какая-либо масштабность, будь то замысла или визуального ряда. Всё очень маленькое, урезанное, бюджетненькое. Поместье Крофт представлено невнятным серым фасадом, тайная комната с трофеями лорда Ричарда не больше среднестатистической темнушки, крошечный ржавый Эндюранс, остров Яматай размером с городской сквер, где все буквально толкутся на десяти сотках, но каким-то чудом не встречаются. Лагерь злодеев - одна палатка, два куста гибискуса и полтора мордоворота. И, наконец, гробница величайшей древней императрицы - натурально три комнаты: прихожая с шипами, холл с осыпающимся паркетом да умиральная канава - вот и всё В-Величие.

Можно сколько угодно говорить о том, что невозможно "впихнуть невпихуемое" и ужать 50 часов геймплея в 2 часа экранного времени. Но это и не требовалось, надо было просто снять приключенческий экшен "по мотивам". Такое уже делали раньше, и оно удавалось.