Знаете почему себестоимость хлеба выше, чем есть на самом деле? Откуда вообще берутся ТАКИЕ цены? Можно ли найти хлеб дешевле, но хорошего качества? Да, можно найти весьма вкусную булку по правильной цене. Все зависит от математических способностей руководителя хлебозавода или пекарни. Итак, поехали...
Эти вопросы меня раньше не интересовали. Но, однажды мне принесли написать дипломную работу по открытию линии ржаного хлеба в пекарне. Было такое время, что писала курсовые и дипломные работы (маленькие города плохи тем, что подработать женщине особо не где, вообще не где).
Последняя часть работы - это вычисление себестоимости одной булки хлеба. Не буду долго вам мозг клевать, суть такая: в себестоимость входят закупочная стоимость ингредиентов изделия, транспортные расходы, расходы на обустройство (если необходимо) цеха и заработная плата работникам пекарни, кто имеет отношение к данной линии.
Все написала, отдала. Заказчица звонит через пару дней и говорит: "Вы мне не правильно себестоимость булки посчитали, слишком низкая цена," Да быть такого не может! Смотрю еще раз работу и на исправления, внимание, КОТОРЫЕ СДЕЛАЛА ПРЕПОДАВАТЕЛЬ!
Теперь о главном (и этому учат в специализированных, маме их долгих лет жизни, учебных заведениях)! Пример, в пекарне 10 линий производства хлеба. Работает: 1 технолог, 1 руководитель, 1 водитель, 2 грузчика, 3 пекаря, 1 уборщица и другие мастера смен (смен 3).
10 ЛИНИЙ И ПРЕПОД СЧИТАЕТ, ЧТО ВСЕ ОНИ НА ВСЕХ 10 ЛИНИЯХ И РАБОТАЮТ. ТО ЕСТЬ З/П БУХГАЛТЕРА, НАПРИМЕР, НЕ ДЕЛИТЬСЯ НА КАЖДУЮ ЛИНИЮ! ПО ИХ ПОДСЧЕТАМ В ПЕКАРНЕ 10 БУХГАЛТЕРОВ, 10 РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ТАК ДАЛЕЕ!
И так считать учат в ВУЗАХ!!!!!!!!!!!!!!!!!
А потом, почему хлеб такой дорогой? Все просто - НАРОД СЕБЕСТОИМОСТЬ ХЛЕБА РАССЧИТЫВАЕТ НЕ ПРАВИЛЬНО! Руководство, видимо подписывая фактуры, то же не вникает в расчеты!
Самое прискорбное, что лица, которые должны проверять бухгалтерию, учатся там же!