Найти тему
Лаборатория вкуса

"Выпечка №1", для хорошей хозяйки.

Оглавление

Домашняя выпечка – это всегда творческий процесс и очень приятно, когда то, что делаешь своими руками, приносит всем удовольствие.

С давних времен на Руси выращивали пшеницу, рожь, ячмень, просо и овес. Русские люди одними из первых овладели техникой приготовления муки, именно поэтому для нашей традиционной кухни свойственно обилие самой разнообразной выпечки: пышек, кулебяк, караваев, кренделей, пирогов,калачей, булочек,пирожков и рулетов.

Немного бабушкиных секретов

- Используйте для замеса теста по возможности воду, специально охлажденную в холодильнике.

- Если вам надо развести муку, например, в воде или в молоке, постепенно вливайте жидкость в муку и размешивайте, а не наоборот.

- Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если в кожу рук предварительно втереть несколько капель растительного масла.

- При избытке сахара в тесте выпекаемые изделия быстро «румянятся» и даже подгорают. При недостатке сахара изделия получаются «бледными».

- Чем больше жира в тесте и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются пироги

- Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.

- Если готовый пирог не хочет расставаться с формой, можно поставить его на несколько минут на влажное полотенце. 

Ленивый рулет

Слоеное дрожжевое тесто 200 гр
Зеленое яблоко1 шт
Сахар3 ст. ложки
Молотая корица1/2 шт
Клюква мороженная1 ст. л.
Сахарная пудра1 ст. л.
Желток

Яблоко разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину и натереть на терке

Добавить сок лимона и хорошо перемешать, немного отжать

Добавить сахар и корицу

Слоёное тесто раскатать в пласт и выложить начинку, свернуть рулетом и выложить на противень. Смазать взбитым желтком и запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов

Булочки Лебеди

Для опары нам понадобится
Вода – 100 мл.
Сахар – 2 ст.л
Дрожжи – 30 гр. (или 10 гр сухих)
Мука 1 ст.ложка
Замешиваем тесто
Молоко - 500 мл.
Сливочное масло – 100 мл.
Мука – 900- 1100 гр
Сахар – 150 гр.
Соль – ½ ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Сироп для смазки:
Вода горячая - 50 мл.
Сахар – 2 ст.л.

-2

Морковный кекс

Ванильный сахар- 2ч.ложки
Сахар -2 стакана
Пшеничная мука 2 стакана
Корица - 2ч ложки
Морковь 2-3 шт
Яйца 2 шт
Маргарин 200гр
Разрыхлитель 2 ч ложки

Сразу скажу не пугайтесь моркови, она придает нежный вкус кексу) Кексы можно делать как в форме для кекса , так и большим пирогом разрезав его потом на маленькие кусочки.

Взбиваем в миксере яйца и сахар, всыпаем муку, предварительно просеянную кладем ванильный сахар, получаем однородную массу не слишком густую и не жидкую. Сюда же добавляем растопленный в кастрюльке маргарин и натертую на крупной терке морковку,корицу.Выкладываем тесто в форму и выпекаем около часа (может, чуть меньше) при температуре в 170 градусов. Когда кекс остынет, можно посыпать его сахарной пудрой.

-3

Шарлотка с творогом и яблоками

Творог 200 г
Яйцо 4 шт
Яблоки 2-3 шт
Сахар 150 гр
Сметана 3 ст. ложки
Мука 200 гр
Разрыхлитель 10 гр
Сливочное масло 100 гр или маргарин

Яйца хорошо взбить с сахаром в пену,в другой миске взбить творог со сметаной. Соединить две массы. Муку смешать с разрыхлителем посолить, добавить сливочное масло. Замесить тесто и влить в смазанную форму. Яблоки нарезать тонкими дольками и выложить сверху (кто любит может яблоки перемешивать с тестом).Запекать в духовке 170 градусов 35 минут

-4

Тыквенный пирог со сгущенкой

тыквенное пюре 300 гр

молоко сгущенное 200 гр

мука 160 гр
масло сливочное 50 гр
яйца 2 шт.
вода 4-5 ст.л.
лимонный сок 1 ч.ложка
молотая корица и гвоздика по вкусу

В муку всыпать соль, смешать мягкое сливочное масло (масло заранее вынуть из холодильника) с мукой. Влить немного холодной воды с добавлением лимонного сока. Готовое тесто поставить в холод на 30 минут. Тесто раскатать, выложить в форму для выпекания, сформовать бортики. Положить груз ( можно проложить тесто бумагой для запекания и сверху поставить еще одну форму с крупой для тяжести), печь в течение 12 минут,затем груз вынуть, прогревать корж еще шесть минут. Очистить и натереть свежую тыкву, потушить до готовности на сковороде, (жидкость должна выпариться) посолить по вкусу. Превратить начинку в пюре при помощи блендера, добавить сгущенное молоко, яйца, имбирь, корицу и гвоздику, перемешать. Выложить начинку на корж, печь в течение 40 минут при 170 градусах.

-5

Еда
6,93 млн интересуются