Здравствуйте, у меня 3-хлодыжечный перелом левой голени, сломала 04.03.2018, наложили гипс, когда ногу отпускаешь вниз - идёт как бы пульсирующая боль, это хорошо или плохо, когда можно будет вставать на ногу?
Здравствуйте. При трехлодыжечном переломе нарушается анатомическая целостность обеих лодыжек и большеберцовой кости в области заднего края ее дистальной части.
У вас очень сложный перелом, поскольку повреждены:
- внутренняя (медиальная) лодыжка – ее образует большеберцовая кость;
- наружная (латеральная) лодыжка – ее образует малоберцовая кость;
- "вилка" голеностопного сустава, что охватывает таранную кость – ее формируют окончания обеих берцовых костей.
Кроме этого возможен разрыв дельтовидной связки, а перелом может быть пронационным, супинационным или ротационным со смещением или без него. Все эти повреждения и ваш возраст влияют на длительность лечения и реабилитации. Если кости срастаются быстро, а это будет видно по контрольным снимкам, тогда вам снимут гипс через 1,5 месяца.
Но становиться на ногу без нагрузки на нее, используя костыли, вы сможете еще до снятия гипса. В этот период нужно массировать ногу выше и ниже гипсовой лангеты, шевелить пальцами, если это возможно. Позднее вам назначат физиопроцедуры, массаж и ЛФК для ускорения восстановления и заживления костной и мягкой ткани: мышц, сухожилий и соединительной ткани.
Ходить на процедуры придется на костылях, это сложно, но необходимо. Сначала разрешат вам только опираться на ногу без переноса на нее нагрузки. Вы сами почувствуете, когда возможно будет наступить травмированной ногой, хотя и с поддержкой костылей или трости.
После удаления гипса нужно разрабатывать голеностопный сустав и мышцы, что длительно находились в изоляции, чтобы скорее восстановить двигательную активность ноги. Важно не переусердствовать, не терпеть сильную боль, все разработки: пассивные и активные и нагрузку на ногу нужно начинать постепенно.
Что касается пульсирующей боли, то такое состояние считается нормальным, если не нарушено кровоснабжение стопы, нет заболеваний и закупорки вен и артерий ноги, например, варикоза или тромбофлебита. Когда вы поднимаете ногу и кладете на кровать, то уменьшается отток межтканевой жидкости, крови и лимфы от травмированного места.
Когда вы опускаете ногу – появляется пульсация и тепло, ускоряется кровообращение и лимфоотток. Но состояние сосудов рекомендуется проверить, а также сделать контрольный рентгеновский снимок перелома, чтобы узнать эффективность лечения и реабилитации.
Будьте здоровы!