Всем привет, это Петр и @ausfahrt.
Я еду в метро на курсы, на которые меня отправил JobCenter. Шестидневные курсы, как правильно составлять резюме и вести себя на собеседованиях! Кто бы мог подумать, что это окажется интересно...
***
У нас в группе 12 человек, из которых 3-4 немцы. Ну, вообще они все немцы, но из 12 около 8 человек, как тут принято говорить, с миграционным прошлым. Иностранец я один. Возраст участников от 24 до 45 лет.
Люди тут совершенно разных профессий. Кто-то продавец, кто-то работник склада, кто-то инженер. Есть также дизайнер, культуролог и я, фотограф/бильд-редактор.
Причём занятно, что все присутствующие заинтересованы в этих курсах, все принимают активное участие, обсуждают, спрашивают. Как и я, они получили сюда направление через JobCenter, некоторые из них потеряли работу, некоторые закончили учёбу и впервые будут должность искать. Государство оказывает им поддержку в поиске новой или первой работы – пособиями, курсами, знаниями.
***
Оказывается, собеседование это целый ритуал, своеобразная игра, где есть две стороны и приз – работа, которую одна из сторон за выполнение всех условий готова отдать другой. Кстати, эта игра заканчивается не тогда, когда вам сказали, что "Спасибо, мы свяжемся с вами", не тогда, когда вы встали из-за стола, а когда вы вышли из здания и скрылись из поля зрения. Поэтому не стоит закуривать или утыкаться в телефон, сразу выйдя за порог. HR это обязательно отметит.
Знаете, я там действительно получил важную и полезную информацию. Вот вы когда-нибудь задумывались, как и что говорить на собеседовании, как сидеть и держать руки, какую выбрать одежду? Какие слова стоит избегать? (Наконец-то я услышал ещё от кого-то, что нельзя говорить слово "просто"! Жутко бесит его использование).
Мне кажется, было бы здорово у нас курсе так на 5 вуза рассказать студентам о правилах собеседований, чтобы повысить их карьерные шансы. К тому же профессии HR учат в вузах, и было бы здорово, если бы соискатели были такими же подкованными. Я же в оставшиеся дни курсов попробую поднять свой уровень подготовки к собеседованию, которое меня ждёт 12 апреля.
***
На улице второй день идёт дождь и дует сильный ветер. Погода в Дюссельдорфе почти как дома. Я покупаю в киоске у турка кофе за 1 евро и иду в метро. Я прохожу вдоль стоящих на остановке трамвая людей, мимо вокзала, мимо разных лавочек с кебабами и пакистанской едой, мимо магазинчиков с дешёвой мобильной связью в страны ближнего востока. Смешиваются запахи, звуки города и всё идёт своим чередом.