Найти тему

Кто и зачем следит за нами

Если вам казалось, что за вами кто-то следит, то можем с уверенностью утверждать: так оно и есть! В Чебоксарах сотни видеокамер круглосуточно фиксируют, анализируют и архивируют то, что происходит на улицах города.

Представьте себе ситуацию: поздняя ночь, кольцо на Гражданской улице, столкнулись два автомобиля. Каждый из водителей утверждает, что не виноват в аварии. Свидетелей нет. Как определить, кто прав, кто виноват?

Еще недавно это было бы непросто. Сегодня с видеокамер уличного наблюдения системы «Безопасный город» увидеть своими глазами как произошло ДТП не составит никакого труда. Даже беспилотники, патрулирующие Чебоксары, это не сценарий фантастического фильма, а реальность.

О тонкостях работы и особенностях служебной деятельности дежурных нам рассказал начальник оперативного отделения, капитан полиции Федор Михайлов.

-2

Система уличного наблюдения – проект глобальный и развивающийся. Сейчас в Чебоксарах установлено 2214 видеокамер, из них 1160 камер системы «Безопасный город» и 50 камер дорожно-патрульной службы. Качество видеозаписей позволяет рассмотреть объект, как в отсутствии освещения, так и в плохую погоду.

К системе «Безопасный город» подключены общеобразовательные школы, торговые центры, дворовые территории. Также видеонаблюдение ведется и в так называемых проблемных местах. Например, в кафешках на окраинах города.

Доступ к полученной с них информации имеют сотрудники полиции, ФСБ, ФСО, городской администрации и «Центра управления в кризисных ситуациях» МЧС России по Чувашской Республике.

-3

При желании на экраны можно вывести изображение и с любой из двух тысяч камер наблюдения за городом. Вот, например, по номеру показали нашу машину – где мы ее припарковали, где проезжали, можно даже посмотреть был ли пристегнут водитель.


Кроме того, карта делится на несколько частей и может использоваться одновременно несколькими группами сотрудников, решающими свои задачи. На мониторах масса полезной информации. К примеру, с помощью карты города легко обнаружить нужный дом.

На карту можно вывести подробную информацию по каждому происшествию и проследить движение патрульных машин.

-4

В случае, если диспетчер по камерам видит, что где-то происходит какой-то конфликт между людьми, сразу направляются туда патрули безо всяких заявлений. Работа ведется на опережение, чтобы участники драк не успели нанести друг другу никаких телесных повреждений.

-5

В данный момент видеоаналитикой эта система не занимается. Степень угрозы оценивают диспетчеры, а не автоматика. Поэтому человеку с улицы будет сложно сразу справиться с системой: нужно уметь и работать с документами, и читать схемы, и анализировать нештатные ситуации и оперативно на них реагировать.

Поскольку нас интересует только конечный вопрос нашей безопасности, то увидеть, услышать, узнать еще не значит предотвратить. Вопрос с безопасностью города Чебоксары уже решается. С помощью этих камер видеонаблюдения становится проще раскрыть преступления.

Помните ситуацию, описанную в начале поста? Записи с уличных видеокамер помогли инспектору ГИБДД разобраться в спорной ситуации. Виновник аварии утверждал, что скорость не превышал, а столкновение произошло из-за того, что его подрезали. Камера показала, что водитель немного лукавит.