Владимир Путин сказал, что пост президента России в первую очередь должен обеспечивать гибкость и конкурентоспособность страны, добавив, что женщина может быть избрана на данный пост, так-как в России полное равноправие полов.
"Страна должна быть гибкой в отношении форм и методов управления. У неё должна быть экономика, которая направляется в будущее через запуск новейших технологий и оценки их возможностей к применению,”
Путин сказал в своем главном выступлении на Валдайском форуме - мероприятии, посвященном громким журналистам, политикам, исследователям и финансовым экспертам.
«Мы должны укрепить наши оборонительные возможности и совершенствовать нашу политическую систему, чтобы она стала как живой организм и развивалась в соответствии с развитием других стран мира», - добавил он.
Когда член аудитории спросил Путина, возможно ли, что женщина станет президентом России после следующих выборов, Путин ответил, что «в нашей стране все возможно».
Президент также отметил, что в настоящее время перед старшими российскими властями стоит задача создания нового корпуса губернаторов из «молодых и современных людей с потенциалом»; людей, которые думают о будущем как в своих регионах, так и в России в целом.
«Это должна быть ставка на современных и перспективных технократов», - отметил он.
В этой связи президент пообещал продолжить процесс замены губернатора. «Мы сделаем это очень аккуратно, чтобы всегда поддерживать баланс между надежными и опытными профессионалами и теми, кто только начинает свою карьеру в разных профессиях», - сказал он.
«У меня будет больше встреч с теми, кто много лет работал [на постах губернаторов]; Я очень благодарен им за их работу и за ее результаты », - отметил Путин.
Опрос общественного мнения, проведенный в середине февраля этого года независимым исследовательским агентством «Левада», показал, что около 33 процентов россиян поддержали идею о том, чтобы иметь женского президента, а 54 процента заявили, что не хотели бы, чтобы женщина-президент управляла Россией в следующие 10-15 лет. 30% респондентов поддержали общую идею о том, что женщины активно занимаются политикой, и доля россиян, которые заявили, что женщины не должны занимать высокие государственные должности, составила 38 процентов. Доля тех, кто предпочитает равное представительство полов, составляет 56 процентов.
В середине 2006 года один из ведущих политиков России, председатель «Верхней палаты» Валентина Матвиенко, сказала журналистам, что по ее мнению граждане России были «мысленно готовы» к тому, чтобы женщина была президентом, потому что в последнее время профессионализм стал основным требованием для высокопоставленных политиков. В течение последних месяцев Матвиенко несколько раз напоминала прессе своей позиции, поскольку приближаются очередные президентские выборы в России.