ГражданеОрла! 27 марта в кабине Василия Фёдоровича Новикова (мэра Орла) состоялась рабочая встреча по вопросу организации БОЛЬШОГО ОТКРЫТОГО КРУГЛОГО СТОЛА по теме нужен ли в Орле завод ПВХ-покрытий. Однако встреча по сути получилась про выявление позиций ряда заинтересованных сторон относительно данной проблемы.
Со стороны общественных объединений и гражданских активистов были: Ирина Петренко, Роман Милинский, Роман Титов и я.
Почему-то сразу на данной встрече Геннадий Павлович Парахин занял позицию конфронтации с общественными представителями. Выступал он много, приводил разные аргументы о том, что завод очень нужен. Но по сути, на волнующие граждан вопросы, мы ответы не получили. Общая идея такая прозвучала: “все документы будут по ходу работ, и проектно-сметная документация и экологические экспертизы, но вот сначала надо землю переоформить из 4-й категории опасности в 3-тью, вот после этого у инвестора начнётся следующий этап проектирования, вот тогда документы и будут”. На вопрос о том, что на площадке во всю ведутся работы, мы получили прекрасный ответ: не верьте глазам своим, “это не стройка, а демонтаж”. Значит на сайте администрации области фотографии про завод – это фотошоп? И вот на этой фотографии новых конструкций не построено?
Нас зачем-то записали во врагов и в тех, кто мешает прогрессу. Лично мне рекомендовали получить экономическое образование раз пять и разобраться с тем, что такое “коэффициент счастья”. Как я понял Парахина, именно этим интегральным коэффициентом он измеряет рост промышленности и торговли в Орловской области. Для меня осталось загадкой, а сколько вообще заводов в Орловской области собираются открыть в 2018 году. Если только один завод ПВХ-покрытий, то понятны “страдания” Парахина. Но для меня, как человека с управленческим опытом и образованием, это означает, что может быть именно Геннадий Павлович занимает не своё место, раз он зависит только от одного проекта?
На встрече также были некоторые депутаты Горсовета. Большинство молчали и внимательно слушали позиции. Очень жаль, что ни один депутат ни областной, ни городской не был на публичных слушаниях 28 февраля 2018 года.
Зато, Александр Яковлевич Коровин, вчера под занавес сначала долго доказывал, что “мы должны молиться на инвестора, так как он нам экономику поднимет”, а в самом конце зачем-то стал повышать голос на нас и обвинять в том, что мы “пенку хотим взбить”. Господин Коровин, очень рассчитываю, что вы прочитаете этот текст: кричать на людей, на граждан, или на своих подчинённых, как и не слышать того, чем живут горожане и что их беспокоить – это демонстрировать качества депутата с низкой социальной ответственностью. Бизнес-проекты и заводы – они должны быть для людей, а не вопреки и не за счёт их здоровья и будущего детей.
С самого начала данного конфликта, мэр города Орла Василий Фёдорович Новиков занял конструктивную позицию. Собственно именно он и собрал нас вчера, а ранее поддержал идею БОЛЬШОГО ОТКРЫТОГО КРУГЛОГО СТОЛА. Вчера 27 февраля на встрече, Новиков, несмотря на споры и достаточно сложную обстановку дал возможность высказаться всем заинтересованным сторонам, координируя переговоры.
В любом случае вчерашняя встреча была полезной. Жаль, что 28 марта из СМИ пришла информация о том, что проект начинает “ускорятся”.
Парахин подтвердил свою позицию “борца за завод” в прессе:
https://orelgrad.ru/blog/2018/03/28/paraxin-zavod-napolnyx-pokrytij-bezopasen-dlya-orlovcev/
А “Орловские новости” сделали вот этот репортаж:
http://newsorel.ru/fn_351348.html
“Вечерний Орёл” осветил ситуацию вот так, показав позицию ещё и Владимира Строева (председатель комитета в Горсовете). По крайней мере стало понятно, почему Строев вчера так загадочно молчал. Ну а вот эта фраза председателя комитета думаю должна просто войти в историю: “Надеюсь, что в момент строительства завода, особенно его запуска и работы, будет осуществлен полный мониторинг, и, если что-то пойдет не по плану, то у нас будет возможность все исправить”.
http://www.vechor.ru/index.php/2010-09-06-13-53-48/20994-ekologicheskoj-opasnosti-ot-zavoda-pvkh-net-gennadij-parakhin
Вчера (27 марта) у меня сложилось впечатление, что мы нашли общий язык в том, что до тех пор, пока не проведём БОЛЬШОЙ ОТКРЫТЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ по теме опасности и нужности строительства завода ПВХ-покрытий в Орле, депутаты не будут принимать быстрых решений особенно о переводе земли из 4-й в 3-ью категорию опасности. Однако уже 29 марта этот вопрос решено поставить на голосование. Несмотря на то, что на публичных слушаниях люди были против. (Возможно, я не правильно понимаю информационные сообщения сего дня. Завтра новый день покажет, что к чему.)
Выводы, вопросы, обращения:
1) Чиновники областной администрации будут лоббировать интересы данного инвестора, так как они верят в то, что проект безопасный. Ну и судя по всему он у них единственный, чем они могут отчитаться перед вышестоящими органами, как о своей истории успеха. Экология города, здоровье орловчан и орловцев, а так же, как будет город дальше развиваться их волнует мало. По крайней мере пока.
2) Возникают вопросы , почему же некоторые депутаты ПОБЕЖАЛИ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА сегодня на профильном комитете? И как завтра пройдёт голосования? А особенно то, кто и как будет голосовать?
3) Василий Фёдорович, общественность рассчитывает на вас, как на мэра нашего города. Да, ситуация непростая, но пока интересы горожан по данному вопросу в спокойном режими из всех чиновников и депутатов по факту отстаиваете вы.
4) Уважаемые чиновники областной и городской администрации, депутата, представители групп влияния! Помимо бизнес-интересов, в нашем городе есть ещё и интересы горожан. И вам придётся это понять и придётся с данными интересами считаться.
5) Пока писал этот текст, пришло вот такое сообщение о содержании опасных веществ в воздухе Москвы: http://www.the-village.ru/village/city/news-city/307233-ne-sovershay-oshibku?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=moskvicham-rekomendovali-ne-vyhodit-na-u&utm_content=18052751
ТАСС: http://tass.ru/moskva/5075109
Друзья, коллеги, ГражданеОрла, несмотря на то, что мы разные, с разными интересами и взглядами, с разным опытом. Но живём мы в Орле. И дети наши здесь живут. И то, каким будет наш город – зависит только от нас!
28 марта 2018 года, среда