“Катюша” – оружие универсальное и смертоносное. И пехоту вражескую посечь можно, и технику уничтожить. Главное залп дать поточней и не дать немцам отойти с зоны поражения. На нашем участке фронта фашисты построили хорошие укрепления, и простой атакой в лоб пробить брешь в обороне было очень трудно.
Когда в наше расположение прибыли реактивные системы залпового огня “Катюша” мы сразу поняли, будет дело. Совершенно простые с виду машины с пусковыми рельсами на борту не внушали особого доверия. Такие мысли были до тех пор, пока не увидишь их в действии.
Приближалось время Ч. Солдатам налили наркомовские 100 грамм для храбрости. Пехота собиралась с мыслями и готовилась к атаке. Боевые расчеты вывели “Катюши” на позиции и готовились к стрельбе. Зенитная артиллерия прикрывала грозное оружие от атак с воздуха. К счастью немецких самолетов не было.
Все “Катюши” установили в лесном массиве и замаскировали. Время прорыва было засекречено и судя по всему немецкая разведка была не в курсе готовящейся атаки. Заместитель командира минометного полка дал координаты цели и выдвинулся вперед захватив с собой связиста.
И вот настало время Ч. Машины вывели перед лесом, батарея дала мощнейший залп со всех установок. В воздух поднялись клубы дыма, пыли и земли. Реактивные снаряды со свистом вылетали с направляющих и устремлялись в даль. Пехота, наблюдавшая за полетом града снарядов в сторону немецких окопов, заметно оживилась: “Сейчас накроет гадов раскаленным металлом”.
Но один из выпущенных снарядов полетел по очень странной траектории. Выполнив несколько странных фигур в воздухе, снаряд упал рядом с заместителем минометного полка. Связиста убило сразу, заместитель командира получил контузию.
Дым развеялся, расчеты готовят машины к перезарядке, видят что навстречу бегут солдаты, кричат и винтовками машут. Машину, с которой выпустили злополучный снаряд, законсервировали до выяснения всех обстоятельств. Остальные установки продолжили вести огонь по укреплениям и противника.
После обстрела пехота пошла в атаку и выбила немцев из первой линии обороны. Войска закрепились на рубеже и начали готовиться к дальнейшему развитию наступления.
О происшествии со снарядом доложили командиру. Он вызвал особиста и сразу же побежал к месту происшествия. Особист был человек дотошный, долго он собирал со всех показания и мурыжил солдат из расчета. Ему только повод дай кого-нибудь расстрелять или в штрафбат отправить.
Технику тоже надолго законсервировали. Командир минометного полка уже не выдержал и обратился к особисту.
- Слушай, ну сколько ты еще это дело тянуть будешь? Сам же видишь установка в полном порядке. Мы с тобой пока технику задерживаем, на фронте наши мужики головы свои кладут.
Злополучную “Катюшу” отпустили на фронт. А трагический случай списали на случайность и бракованный снаряд.
А мы с мужиками уже потом думали вот о чем. Как так то снаряд полетел не в сторону немецких окопов, а прям по нашим товарищам? И вспомнили, оперение на некоторых снарядах мастеровой молотком своим подправлял. Перевозили видно их не очень хорошо. Во время подравнивания стабилизатор наверное и зацепил. Только это могло объяснить странную траекторию полета реактивного снаряда с “Катюши”.
Но об этом мы с мужиками умолчали. Попал бы под удар наш мастеровой. Я ему лично потом указал на эту оплошность, и он пообещал больше не махать молотом почем зря. А связиста конечно жалко. Молодой парень был…