Звёздные шары, что может быть прекраснее?
Смотреть на небо невооруженным глазом и хотя бы в бинокль, совсем не одно и то же. Там есть не просто удивительные, а ещё и потрясающе красивые объекты. Один из них, это великолепные шары из звёзд, восхитительное творение Природы или Господа Бога, кому и как больше нравится…
Звёзды в Галактике редко живут в одиночку, чаще всего они образуют какие-то группы. Связано это с тем, что образовываются они из довольно крупных облаков межзвёздного газа, который фрагментируясь на стадии гравитационного сжатия порождает десятки, сотни, а иногда и многие тысячи звёзд. В итоге, после завершения этапа первоначального формирования и уже после того, как звёздный водород «загорается» в котле термоядерного реактора и они начинают светить, мы наблюдаем скопления из звёзд, связанных между собой гравитацией. Они бывают самой разной формы и плотности, но чётко делятся на две группы, это рассеянные скопления, включающие в себя десятки и сотни объектов и шаровые, в которых число звёзд может достигать сотен тысяч. И если первые из них в общем-то внешне ничем не примечательны, то шаровые звёздные скопления воистину великолепны.
Та часть Галактики, где имеет счастье пребывать наша Солнечная система, сравнительно бедна светом и материей, среднее расстояние между звёздами здесь составляет 4-5 световых лет. Но оно в общем-то и хорошо, иначе взорвавшаяся поблизости какая-нибудь сверхновая звезда стерилизовала бы нашу планету в мгновение ока. Почему этого не случилось за 5 миллиардов лет для учёных всего мира в общем-то является серьёзной загадкой, ведь по статистике шансов оказаться в опасной близости от такой космической бомбы у нашей планеты было предостаточно.
А вот в шарах из звёзд картина совершенно иная, там звёзды сидят буквально друг и дружки на головах. Пространственная концентрация в центральных областях шаровых скоплений составляют 100—1000 звёзд на кубический парсек, а средние расстояния между соседними звёздами составляют примерно 0,3—0,5 светового года, а для сравнения — в окрестностях Солнца пространственная концентрация звёзд у нас в 700—7000 раз меньше. При этом диаметры шаровых скоплений составляют 20—60 парсек, массы — десятки и сотни тысяч солнечных.
В отличие от рассеянных звёздных скоплений, которые располагаются в плоскости галактического диска, шаровые находятся в гало; они очень старые, обладают симметричной сферической формой и характеризуются увеличением концентрации звёзд к центру скопления. Самые яркие из видимых невооружённым взглядом шаровых скоплений выглядят как слабые туманные пятнышки, но вот если посмотреть даже в небольшой телескоп, то картина становится просто потрясающей по красоте, зрелище просто завораживает. Вселенная не просто загадочна она восхитительно прекрасна.