Найти тему
что-то интересное

Почему с возрастом время идёт быстрее и как его замедлить?

Все мы знаем много способов, как убить время, другой вопрос: как его замедлить?
Каждый человек, доживший хотя бы до 30-ти лет, невольно начинает замечать, что время для него стало пролетать гораздо быстрее, чем, к примеру, в школьные годы. Этим даже объясняется отношение к собственному дню рождения. Если для ребёнка прожитый год - это довольно солидный отрезок жизни и он заранее готовится к тому, чтобы его как следует отпраздновать, то взрослый человек может просто забыть про свой день рождения. С чем же это связано?
Психологи из Мюнхенского Университета Людвига-Максимилиана провели исследование, в котором приняли 499 человек разного возраста, от подростков до стариков, чтобы выяснить с какой скоростью для них движется время. Оказалось, что в масштабах недели, месяца или даже года в восприятии времени особой разницы не было, но когда речь шла о десятилетии, то тут мнения разделились. Пожилым людям казалось, что время шло гораздо быстрее, чем более молодым участникам исследования.
Таким образом, эксперимент показал, что
люди смотрят на продолжительность какого-либо промежутка времени с двух разных позиций: с перспективной - в момент события, и ретроспективной - после его свершения.
Так же ход времени зависит от наших мыслей, действий и чувств. Когда человек чем-то увлечён, то времени ему ни на что не хватает, а в рутинных делах или в ожидании чего-либо людей зачастую мучает вопрос - как заставить время идти быстрее. Другими словами, когда мы смотрим на часы, то секундная стрелка, а вместе с ней и время для всех людей идёт одинаково. Другое дело, когда человек смотрит на происшедшее в ретроспективе. То есть, если прожитый год тебе ничем таким не запомнился, то он выпадает из жизни и в масштабах десятилетия, складывается ощущение, что его вообще не было. Таким образом,
временной отрезок в 10 лет стал на год короче.
И вот тут мы приходим к ответу на вопрос: почему в детстве время идёт дольше, чем в зрелой жизни.
Ребёнок почти каждый день сталкивается с чем-то новым, получает какие-то новые навыки и это всё остаётся в памяти на долгие годы, а то и на всю жизнь. По другому обстоят дела у взрослого человека, который как всегда проснулся утром, пошёл на работу, вечером посмотрел телевизор и лёг спать, а на следующий день всё заново.
Таким образом, если
для ребёнка каждый день уникален и незабываем, то для взрослого человека они по большей части обыденны и растворяются во множестве других таких же прожитых дней.
Ну а теперь зная это мы можем ответить и на главный вопрос: как замедлить ход времени?