Найти тему
ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ

Доктор «чили». Какая польза здоровью от этого жгучего перца ?

Давно признанный в родной Мексике и южной Америке, а также в восточной Индии и юго-восточной Азии, перец чили стал популярнейшим продуктом на латинских и азиатских рынках, а в последние десятилетия стремительно покоряет все новые кулинарные территории.

ВОДОЙ НЕ ЗАЛИВАТЬ!

У перца чили давняя экстремальная репутация – его считают самым "злым". Но даже если вы не любитель острого, это не значит, что на вашей кухне нет места для чили в той или иной кулинарной модификации. Он очень "демократичен" в плане выбора на вкус, кроме того, снижает сердечно-сосудистые и даже раковые риски, смягчает боль, повышает иммунитет. Если регулярно включать его в рацион, подавляет чувство голода и помогает сжигать калории .

Стручки разных видов перца чили содержат множество витаминов и антиоксидантов. Диетологи рекомендуют включать их в "цветные" диеты, состоящие из разноцветных фруктов и овощей. И правда, насколько разнообразны эти перцы по вкусу, настолько они разные по цвету и видам блюд, которые из них можно приготовить. Но абсолютно для всех существует единое свойство: их польза для здоровья..

Если перец обжег вам рот, не пейте воду – будет только хуже. Вместо этого сделайте небольшой глоток молока. Вот почему латинские и северо-западно-американские блюда, содержащие чили, подаются с ложечкой сметаны.

ВИТАМИН С

Для своих размеров стручки перца чили содержат огромное количество витамина С, ключевого антиоксиданта, помогающего организму усваивать кальций и железо, участвующего в строительстве сильных соединительных тканей и поддерживающего сопротивляемость инфекциям.

Натуральные компоненты, которые спасают само растение в природных условиях его родных широт (проще говоря, дезинфицируют его), помогают уберечься от пищевых инфекций и человеку. Это – одна из причин, по которой перец чили так активно используется при приготовлении блюд в условиях риска инфекций и эпидемий.

Сегодня на полках в супермаркетах можно обнаружить самые разные виды чили: от мягкого анахеймского и умеренно острого халапеньо (ялапено) – их у нас уже хорошо знают – до жгучего хабанеро. Эти пикантные стручки нашли дорогу в самые укромные уголки мировой кухни, служа не только украшением для этнических экзотических блюд, но и пикантным акцентом для привычных омлетов, пиццы и даже для десертов.

Жгучесть перца напрямую зависит от содержания в нем капсаицина, а за единицу его измерения принят сковилль (scoville unit), в честь открывшего капсаицин немецкого химика Вильбура Сковилля. Чистый капсаицин приравнен к 16 миллионам сковиллей.

Мягкий анахейм имеет от 1 000 до 1 500 сковиллей, хабанеро – до 500 000. Есть виды, жгучесть которых равна миллиону сковиллей.

Новейшие исследования связывают капсаицин со стимуляцией сердечной деятельности, снижением уровня холестерина и триглицерида в крови, а это – профилактика атеросклероза. Капсаицин упоминают и в связи с повышением иммунитета, уменьшением риска диабета, развития раковых клеток, и с ускорением метаболизма.
Кроме того, утем усиления притока крови к стенкам желудка капсаицин помогает предотвратить заболевания пищеварительной системы. Также есть мнение, что при локальном использовании он снижает боль и способен существенно уменьшить воспаление.

Число разновидностей перца чили довольно велико. И главное, что делает его таким популярным у профессионалов и в домашней кулинарии – то, что можно всегда подобрать размер, аромат и остроту по собственному вкусу.

Экспериментировать с этой полезной экзотической добавкой очень увлекательно. Начинайте постепенно, с небольших порций чили, и найдите для себя оптимальные по вкусу варианты.

Понравилась статья? Подписывайтесь! Еще будут !