С 1 января 2018 года «телемедицина» вступила в законную силу. Указ подписан президентом Российской Федерации В.В. Путиным.
Прежде всего рассмотрим, что же подразумевает под собой данный термин. Под «телемедициной» понимается применение новейших средств коммуникации, посредством которых будут оказаны врачебные и консультационные услуги. Да, это не вымысел, а реальность. С 2018 года стало возможным дистанционное оказание медицинской помощи по интернету или телефону. Помимо консультаций, будут проводиться удалённые консилиумы врачей, мониторинг состояния больных. Кроме того, у населения появится возможность оформить полис ОМС дистанционно. Удалённое взаимодействие пациента с врачом неоценимо в тех случаях, когда расстояние между ними имеет критическое значение (речь идёт о жителях отдалённых районов).
«Телемедицинский» приём предусматривает электронный документооборот, включая выписку рецептов на ряд лекарственных препаратов. Как сообщила СМИ министр здравоохранения Российской федерации Вероника Скворцова, с 2019 года перечень медикаментов пополнят сильнодействующие анальгетики и наркотические средства.
Несмотря на всеобщее убеждение в том, что «телемедицина» — малоизученное на практике направление, её история началась задолго до того, как появился первый компьютер, а точнее, во времена телеграфов. Первый сеанс медицинской видеоконференции проводился в далёком 1965 году. В ходе данного сеанса транслировалась операция по замене аортального клапана.
Таким образом, можно смело утверждать, что «телемедицина» сегодня — это эффективный высокотехнологичный инструмент лечения, который без преувеличения спасает жизни людей.