Каждый раз, когда я слышу совет «покинуть зону комфорта», меня посещает жгучее желание найти табурет потяжелее. Взять его за ножки, и со всей дурацкой мочи приземлить на голову советчика, вообще не испытывая угрызений совести. Хорошо, что в этих случаях рядом еще не случалось табуретов.
Так было не всегда. Было время, когда я честно пыталась принять сию сомнительную максиму не догмой, а руководством к действию. И не раз, как тот самый "человек из Магадана", судорожно впадала в поиски той самой пресловутой зоны, дабы исполнить рекомендацию. Ведь прежде чем откуда-то выйти, надо туда войти?
Со временем я убедилась, что у меня туда абонемент. «Всего 25 лет дали, а могли ведь вообще расстрелять» - помните? И стала действительно находить некоторое утешение в своем статусе, который кво, изобретая выходы из не самых удобных жизненных ситуаций. Один другого креативнее. Но достаточно ли магаданистый был мой Магадан? Попробую проанализировать свои лайфхаки. Свои, построенные на опыте прошедших пяти-семи лет. Возможно, они спорны, но мне помогали.
1. Человека, вдвое тяжелее тебя, с кровати удобнее поднимать, уперевшись коленями в край кровати и сцепив руки замком через его грудь подмышками – плавно, на полувыдохе после глубокого вдоха.
2. Все гигиенические процедуры, требующие капитальных переворотов с лежачим больным при остром болевом синдроме осуществляются путем полного забалтывания последнего: не готовясь к болезненным движениям, он расслабляется и боль кажется не настолько резкой.
3. Если необходимо переночевать в прохладном помещении, а с собой лишь верхняя одежда – обувь снимается и подкладывается под задницу, шапка – под голову, а курткой необходимо укутать согнутые ноги (ступни) и половину тела со спины: впереди согреют сжатые на груди руки. В любых случаях лучше спать выше уровня пола, даже если лежбище будет крайне неудобным.
4. Если свалилась в холодном и сквознячном тоннеле или коридоре, подняться никак, а помощи особо ждать неоткуда – любым способом доползи до стены (дуть будет меньше минимум с одной стороны, и когда силенок накопится – по ней можно попробовать подняться), сними верхнюю одежду и затолкай под себя: пол выстудит быстрее, чем сквозняк. Ложись в позу эмбриона, а башкой (виском) обопрись в пол: он холодненький, сознанка медленно, но вернется. Как только сможешь орать – ори, никого не стесняясь – пусть лучше найдут живой и поржут, чем озадачатся над трупом.
5. Если голова болит до такой степени, что не помогают никакие таблетки (или их просто нет) – и вокруг никого, начинай петь, или громко декламировать стихи, хоть про белого бычка. Парадокс, но боль притупляется, или совсем уходит. Если знаешь, что свое давление низкое, а при головной боли снижается – постой на голове, тоже пройдет. Кстати, тошнота или сверлящая боль тоже несколько притупляется монотонным бормотанием или пением.
6. Если надо проводить много времени в душном и очень жарком помещении в одежде – намочи полотенце и повесь на шею, временами обтирая щеки и лоб. Ограничь потребление воды.
7. В условиях длительного дефицита воды в сочетании с жарой сбривай нахрен все волосы, какие есть и не морочься с внешним видом. Волосы потом нарастут, а педикулез – это нихрена хорошего.
8. Если необходимо транспортировать на себе более 1 километра тяжелый мешок (цемент, песок, картошку и т.п.) – не взваливай на себя, а тащи. Для этого раздобудь большой кусок упаковочного картона, прорежь в нем дырку у края, хвост мешка продень в дыру, мешок – на картонку, и тащи себе волоком: будет гораздо легче. Не забывай делать одинаковые перерывы между одинаковыми отрезками пути.
9. Двигать массивную мебель или предметы не так уж и сложно: под каждую ножку (угол) по отдельности продергивается обширная тряпка типа покрывала, перемещение осуществляется путем аккуратного толкания слева-справа, будто шифоньер или контейнер стал пингвином, и идет себе вразвалочку.
10. если сахар в качестве десерта поднадоел - с помощью любого подсолнечного масла и овсянки можно сделать отличный десерт. Овсянку кидаем в разогретое масло, ждем как вспенится, и засыпаем некоторым количеством сахара, как только он начнет карамелизоваться – интенсивно мешаем и размазываем по керамическому блюдцу. Застынет – будет козинак.
11. Тухлую воду тоже можно пить, если пропустить ее через два слоя песка и угля. Когда пьешь – ни в коем случае не дышать.
12. Симптомы диареи или отравления в отсутствие лекарственных средств можно смягчить, если жевать обычный древесный уголь. Также помогает очень крепкий чай.
Мдэээ… ну так вот. Если вот эти вот лайфхаки кому-то помогут – буду рада, но буду еще радее, если они вам совсем не пригодятся. И только от тех, у кого подобный перечень пошире (снимаю шляпу перед ними) – я безропотно выслушаю предложение покинуть зону комфорта. Но не покину: она вокруг меня. Ну, матрица. Ложки нет, Нео. И табурета тоже.