Расположение бани на участке требует строгого соблюдения правил. В целях противопожарной безопасности баню отодвигают от жилого дома на расстояние 8 м, а если постройки каркасные – то на все 15 м. Нельзя придвигать баню вплотную к границе участка и проезжей части.
От постройки до красной линии соблюдается дистанция 5 м и не менее 1 м – до соседнего участка. В последнем случае следует еще и тщательно выбирать конструкцию кровли, чтобы дождевая вода с крыши не стекала на территорию соседей. Из санитарно-гигиенических соображений расстояние до колодца выдерживают не менее 12 м.
Пооскольку пиломатериал (брус, доски) обычно имеют длину б м, размеры банных помещений для удобства определяют кратными двум или трем: 2 х 2 м (4 м2), 2 х 3 м (6 м2), 2 х 4 м (8 м2).
Это позволяет сэкономить пиломатериалы.
Размеры и планировка
Для начала нужно прикинуть количество будущих постоянных посетителей бани. От этого зависит площадь парилки, рассчитывается 1 м² на человека. При этом нужно учитывать, что в парной, скорее всего, будут одновременно париться, как минимум, двое.
На небольших участках обычно возводят строения размером 6 х 4 м или 6 х 6 м. Этой площади, обычно, оказывается достаточно, чтобы разместить все необходимые помещения. Самый сжатый вариант состоит из парной и предбанника, выполняющего роль раздевалки, зоны отдыха и тамбура. В более комфортной планировке предбанник совмещают с помывочной, из которой парильщики перемещаются в комнату для отдыха.
В комнате отдыха в отличие от парной могут быть большие окна.
Если площадь участка и средства позволяют, то количество помещений может быть увеличено, а сама баня превращена в настоящий спа-комплекс. Рекомендуемое соотношение размеров парной, моечной и комнаты отдыха составляет 1:1,5:2.
Самая маленькая комната отдыха должна вмещать стол и стулья.
Парная
Площадь парной зависит от числа потенциальных парильщиков.
Парная – это сердце бани. Обычно она занимает 6-10 м2. Высоту помещения делают не менее 2,1 м, что позволяет оставить между верхним полком и потолком расстояние 1,1-1,3 м – именно такое пространство требуется, чтобы парильщик мог сидеть на полке и размахивать веником. Полки длиной 160-200 см устанавливают вдоль глухих стен в одну линию или под углом друг к другу. Если в парной устанавливают двух- или трехъярусные полки, то объем помещения существенно увеличивается. Для снижения теплопотерь дверь в парную делают с низкой коробкой и высоким порогом.
Тамбур, и предбанник
Даже самая маленькая банька при входе должна иметь тамбур – небольшое помещение, отделяющее входную дверь от отапливаемого пространства строения. Основное назначение тамбура – хранить тепло и не пропускать холод с улицы. Заодно это проходное помещение предотвращает промерзание стальной рамы входной двери, а также это место для хранения банных веников и других необходимых вещей.
Предбанник – отличное место для хранения запаса веников и других банных "штучек".
В предбаннике делают помывочную. В ней ставят купель с прохладной водой, размещают ушата и прочее. Рассчитывается от 1,5 м2 на одного человека.
Рядом с предбанником находится комната для отдыха, в которой парильщики наслаждаются чаем. Чтобы отдыхающие не простудились после бани, помещение делают отапливаемым.