И так – Великий пост. Мы движемся по нему с надеждой и тревогой. Тревогой, потому что знаем, как сложен этот путь покаяния и работы над собой. С надеждой – потому что в конце поста нас ждет огромный праздник, праздник Пасхи! Но до нее нам предстоит прожить семь недель строгого поста. Ну, теперь уже меньше..
Как же быть тем, у кого на эти дни выпали праздники? Дни рождения, например, или какие-то еще события, которые нужно отметить? Особенно этот вопрос остро встает перед теми, в чьем окружении есть и верующие, и нет. Говорю это, зная, что говорю: у меня в семье пощусь я одна, при этом именно я обычно отвечаю за все застолья в нашем доме. И значит, каждый раз я придумываю такие блюда, которые были бы постными, и в тоже время понравились и непостящимся, да и просто красиво смотрелись бы на праздничном столе.
При этом все эти блюда должны быть несложными в приготовлении, ведь кроме них, возможно, вам придется приготовить и что-то скоромное.
Сегодня у меня подборка из 7 постных закусок для праздничного стола.
Часть из этих блюд я уже показывала на своем канале, часть еще нет, поэтому дам только название и фотографию. Во-первых, по названию можно найти рецепт и в интернете, а, во-вторых, я надеюсь, что эти картинки вдохновят Вас, и Вы и без моих рецептов сочините невероятно вкусное и красивое блюдо.. :o)
Ну, а я, даст Бог, постепенно размещу у себя на канале все эти рецепты.
И так, варианты постных закусок:
1. Фаршированные помидорки
Рецепт можно прочитать на моем канале тут.
2. Овощной микс с соусом из авокадо
Идею для овощного микса можно прочитать на моем канале тут, а про соус из авокадо - тут.
3. Порционный винегрет
Кстати, сделать винегрет еще наряднее можно, если выложить его слоями, чередуя яркие цвета.
4. Табуле из кус-куса
Кстати, в табуле можно вместо кус-куса положить булгур.
5. Маринованные шампиньоны
Кстати, маленькие шампиньончики можно мариновать целиком, а большие можно порезать хоть четвертинками, хоть пластинками... дайте волю фантазии! :o)
6. Вариации на тему Вальдорфского салата (без майонеза, но с салатной заправкой)
Кстати, ингредиенты можно резать соломкой, а можно натереть на терке. Можно взять черешковый сельдерей, а можно и корневой. Можно добавить в салат изюм, а можно и виноград. А вместо грецких орехов можно положить пригоршню кедровых.
7. Салат из моркови с апельсином и кунжутными семечками
Кстати, морковку можно натереть, а можно нарезать тонкой соломкой. Кунжут можно заменить на семена подсолнечника или кедровые орешки. В салат можно добавлять зелень, а можно и не добавлять. Но если добавлять, вкус зелени должен быть деликатным, нерезким. И только апельсин я прошу Вас обязательно очистите от пленок! Это без вариантов!