Остроумец, вальяжный сибарит, неугомонный бонвиван и писатель СТИВ ФРАЙ неожиданно взялся за написание учебников. Приковав к батарее некоего Тима Лигоро , он написал-таки с его слов "Неполную, но окончательную историю классической музыки".
Не поддаться на подобный соблазн оказалось делом для меня невозможным. Я радостно привнесла в свой интерьер этот желто-фиолетовый шедевр и вгрызлась в нотное месиво. И все бы распрекрасно, но...
Оказалось, есть книги, что следует продавать вместе с инструкцией по прочтению. Самой не допетрить. Сразу уж точно нет. Если без, то читаешь вхолостую. А потом озарение или подсказал кто умный, или подсмотрела и за своё выдала.
Это как (не)собрать шкафчик из Икеи. Разложить схему сборки с видом, что карман оттопыривает не шуруповерт с бабушкиной рулеткой, а Нобелевская премия за развитие полупроводниковых гетероструктур. Нахмурить брови и три часа тупо пялиться то на схему, то на детали, приговаривая:"Ага... Ага..." ( вроде как, значит уже вот-вот уцеплю посыл, чего с чем совокуплять). Начать сборку и одновременно орать, что поганые шведы положили в коробку не ту рассаду - из этой не то что шкафчик - табуретку не вырастишь. Утром впустить в избу своего парня ( слесаря, папу, подругу-у-которой-руки-не-из-жо.., почтальоншу, Гарри Поттера с волшебной палочкой и т.д. ), собрать шкаф и удивиться, как быстро и ловко все проросло, когда вдвоем. Следующие две недели хвалить умных шведов с их выкройками, намекая на свои персональные достижения в области сборки предметов по схемам уровня Бог.
О чем я вообще? А, ну да, СТИВЕН ФРАЙ, со своей "Неполной, но окончательной..." Ага, читала( вымучивала) месяца три. За подотчетный период изменяла с десятком других книгопечатных изделий, подоступней. Пока не понадобилось занять дочу подруги (чтоб не мешала тетькам дегустировать спиртное и скабрезно выражаться). Зашла глянуть, что делается, когда из-под двери полезли подозрительные звуки. Дитё читало про Стравинского и слушало... Стравинского! Чиооорт!
Отмотала страницы вместе с потерянным временем на начало и сделала дубль. Ну другое дело! Слушать концерт Чайковского и читать, как "Чайки" дирижирует, второй рукой придерживая голову, чтоб не упала ( а что, у каждого свой пунктик ). Наслаждаться овсянкой под 3-й Бранденбургский концерт Баха и потягивать коньячок под "Музыку на воде" Генделя, начиная понимать, почему при гениальности обоих лишь один получал зарплату топ-менеджера.
Удивляться, сколько всего напроизошло в мире искусства в 1902 под Adagietto из 5-й симфонии Малера и чашечку кофе в маленьком кафе. Это весело и интересно. Это круто. Это клёво. Это весна в ушах и в голове #несмотрянапогоду. Книга написана легко, искрометный, подчас туповатый, но всегда очаровательный юмор сэра Фрая может организовать вам маленький стартап в ВАШУ НОВУЮ жизнь, сделает косметический ремонт в вашем микрокосме, даст хорошего положительного пинка для выхода из зимней спячки.
Если слушать по два произведения в день, за три месяца в ушах надежно осядут самые жирные сливки мирового музыкального достояния в количестве более девяноста шедевроединиц. И в сезон бикини вы твердой походкой вольетесь новым человеком: одухотворенным, музыкально подкованным, творчески простроченным и остроумным. Проверено и завизировано!
И небольшой отрывок для тех, кто не привык верить на слово:
"...женщиной, платившей Дебюсси порядочные деньги за то, что он по воскресеньям разучивал с ее отпрысками «Собачий вальс», была… Ею была не кто иная, как Надежда фон Мекк. И если это имя кажется вам знакомым, так, наверное, потому, что она же снабжала деньгами Чайковского, однако ни разу с ним не встретилась. Вообще-то, если подумать, она, скорее всего, как раз потому его к себе и не подпускала — смущалась, что у нее сидит во внутренних покоях старина Дебюсси, наяривающий с ее десятилетним сынишкой «Marche Militaire». Мог получиться неловкий, гнетущий разговор. «Выходит, вы… покровительствуете другому мужчине, не так ли?» — «Петр, я пыталась сказать вам это, посреди такта 13/8, но… но все как-то не получалось». Собственно, никто же не знает, если бы Чайковский открыл буфет, стоявший под лестницей, оттуда мог выпасть Григ или Бизе — и уж на сей счет объясняться за утренним чаем с викарием было бы и впрямь трудновато."