Ольга Романовна - пенсионерка, но искренне считает, что до старости ей еще далеко.
В свои "немного за шестьдесят" Ольга Романовна прекрасно себя чувствует, пользуется интернетом, старается быть в курсе событий, общается с людьми, много читает, регулярно ходит с подругой в бассейн и в сауну. У Ольги Романовны двое маленьких внуков, старшему три, младшему только год. Она с удовольствием бы возилась с малышами, тем более, живет семья сына рядом.
Но вот беда - невестка, мать малышей, от любой помощи с детьми отказывается наотрез: "Спасибо, мне совсем не сложно, я справлюсь сама". Хотя объективно помощь бывает ох как нужна: малыши очень активные, подвижные, все время бегут в разные стороны, и одной с ними очень тяжело. Особенно на прогулке, в поликлинике, в магазине. Возраст у них сейчас такой, что послушания и усидчивости ждать не приходится. Невестка очень устает, все время напряжена, нервничает, срывается и на детях.
Помощь нужна как воздух, чего уж там.
Ольга Романовна постоянно предлагает невестке Любе помощь, любую, в любой форме. Погулять с младшим в коляске, или, наоборот, посидеть со старшим, или сходить в магазин, или побыть с детьми дома, пока сходит невестка, или помочь по дому - от всего Люба отказывается наотрез. Она "прекрасно со всем справляется сама": ходит с детьми в супермаркет, стоит в очередях, берет их с собой и во взрослую поликлинику, и в банк, и в налоговую, пихается с коляской в метро и трамвай, сидит с ними дома, вся больная сама, с температурой, и даже не позвонит... Ну вот к чему эти подвиги? Часто они и просто опасны, считает Ольга Романовна, с тем же метро, например. Пока отвлечешься на коляску, можно и старшего ребенка потерять. Уж не говоря про инфекцию в таких местах. Конечно, когда выхода нет, ничего не попишешь. Но когда есть возможность оставить детей дома - зачем их тащить в места, для них абсолютно не предназначенные???
Что-то немного мамаш с колясками в метро или в налоговой - умный в гору не пойдет, как говорится... А уж с двумя малышами - и вовсе нонсенс.
Но ведь и навязываться со своей помощью тоже не будешь, да и как навязываться, когда тебе прямо говорят - спасибо, не нужно.
Ольга Романовна сначала считала, что невестка просто не доверяет лично ей, несмотря на вроде бы неплохие отношения изначально. Ну что поделаешь - свекровь она и есть свекровь, и родной мамой ей не стать никогда. Боится, видимо, за детей. Хотя Ольга Романовна - человек чистоплотный, ответственный, доброжелательный и, главное, вменяемый - если бы осталась с детьми, делала бы все так, как распорядится Люба.
Но дело в том, Люба и свою родную маму не очень-то подпускает к детям. Оказывается, та тоже, как и свекровь, должна предупреждать о визите заранее, общение согласовывать, обо всем спрашивать и так далее. Сватья, мать Любы, относится к этому проще - не просит дочь помощи, значит, не надо ей, вот и все. Родили - пусть справляются. А у Ольги Романовны сердце не на месте. Она уже и с сыном говорила - может, няню нанять тогда? Или помощницу по хозяйству. Но Люба категорически против - в ее доме, с ее детьми "чужой человек" сидеть не будет, и точка.
Она прекрасно со всем справляется сама.
Но где там прекрасно-то? На грани нервного срыва. Что за глупое упорство??
Ольга Романовна этого искренне не понимает.
Вспоминает, как радовалась в молодости, когда ее свекровь или мама изредка соглашались посидеть с ребенком - и в голову не приходило почему-то, что это "чужие люди", и что ребенок "брошен". Раньше, наверно, были другие времена - все дети, за редким исключением, с года были уже в яслях. А если не в яслях - то с теми же бабушками целыми днями. Нормально было отправить ребенка на лето к бабушке - так делали практически все. Сейчас же на выходные вполне большого внука-трехлетку не выпросишь.
Что это - ревность? Какие-то комплексы современных молодых мам? Недальновидность?
Замечали такое явление?
Как строить отношения с внуками, если "не дают": пожать плечами и отойти в сторону или все-таки настойчиво продолжать попытки?
Ведь помощь объективно нужна, и она, прежде всего, в интересах внуков.
Что думаете? Обсуждение здесь.