Каждый раз, когда мне предстоит написать какой-то текст, будь то задание по литературе, эссе по истории, или даже обычная небольшая информационная статья, не требующая эмоциональности или художественности, я откладываю дело настолько далеко, насколько это вообще возможно, и с большим трудом приступаю к нему лишь в самый последний момент, когда уже деваться просто некуда.. Но! В тот самый момент, когда написаны первые несколько слов, когда в голове уже складывается образ будущего текста, приходят на ум интересные сравнения и необычные метафоры, которые овладевают мной и не дают успокоиться, пока я им не позволю красоваться в тексте, в этот самый момент я удивляюсь сама себе - зачем я так долго откладывала столь захватывающее действо? Зачем я проводила эти мучительные часы в предвкушении страданий, которые мне придется испытать во время написания этого текста? Почему мне казалось таким страшным то, что сейчас доставляет мне радость, вдохновляет и наполняет жизнью? И самое главное, почему это повторяется раз за разом, если каждый раз я узнаю прелесть этого процесса? Неправда ли это странно?
Так же и с чтением. Бывает, я на месяцы откладываю прочтение какой-либо интересующей меня книги, но если я уж начну ее читать, остановить и вырвать меня из ее мира будет невозможно. Я погружаюсь полностью, сливаюсь с персонажами, отказываюсь признавать, что реальный мир - вне книги, а не наоборот. Я не могу успокоиться, пока не дочитаю до конца, тороплю события, читаю беспрерывно, чтобы скорее узнать, что же там в конце (даже если знаю финал!), и, когда дочитываю, корю себя за поспешность, за то что сама же стала причиной того, что не могу остаться подольше в этом прекрасном мире. Трудно расставаться с книгой, так же трудно, как приступить к ней.
Так почему же? Что за чары заставляют меня отсрочивать то, что делает мою жизнь прекрасней? Может это заурядная лень? Или может быть это страх? А может это своего рода эмоциональная подготовка к действию, которое требует больших эмоциональных затрат? Может быть это своеобразный инкубатор для идей, чувств, переживаний? Ведь пока я откладываю - я ежеминутно думаю об этом отложенном деле, переживаю о его выполнении, о том, как я сделаю его, получится ли у меня? Может чувствам, которые будут источником вдохновения, нужна, словно хорошим винам, выдержка, чтобы они стали ценнее? Может быть то, что я переживаю во время отсрочки - это неосознанный труд над предстоящим делом? Я не знаю наверняка. Но точно знаю, что радость, вдохновение и новый опыт от чтения книги или написания какого-либо текста окупает сверх меры труд и усилия потраченные на подготовку к старту.
Ведь, как я убедилась, самые прекрасные, самые чудесные вещи в этом мире даются лишь с трудом - чем, возможно и заслуживают они большую часть своей ценности.