Найти в Дзене

Прогресс как следствие антихрупкости цивилизации

Научные открытия (или инновации, или же технический прогресс) находятся в большей зависимости от антихрупких частников и брутального принятия риска, чем от формального образования.

Мы становимся очевидцами такого, как обретает силу новый класс антигероев - бюрократов, банкиров, посещающих Давосский форум и научных работников, которые облечены властью внутри научного сообщества. Этот класс людей обладает огромным авторитетом, никому не подотчетен и ни за что не отвечает. Они крутят системой как желают, а отальные люди за это платят. До последних времен еще никогда в истории не было такого большого количества ничем не рискующих людей, но подвергающих риску других, по другому говоря, тех, кому ничего не угрожает.

Ключевое этическое правило формулируется так: не обладай антихрупкостью за счет хрупкости остальных.

-2

В связи с этим в голову приходит только одна мысль - предки были не глупее нас, ведь в средневековой Европе, например, архитектор моста должен был прожить какое-то время под собственным сооружением и случись что не так с мостом, ну вы понимаете... Это защита от антихрупкости (той, которая за счет хрупкости остальных).

Мы пытаемся беззаботно существовать в мире, о котором не знаем. Но существуют редкие и нерегулярные переломные события большого масштаба, влекущие за собой огромные перемены - Черные лебеди (термин часто используется доктором Н. Талебом). Наблюдателя, который не в состоянии их предвещать, мы именуем «индюшкой». Черный лебедь застает такового наблюдающего врасплох и наказывает его за беспечность. Проблема индюшки состоит в том, что она живет в мире, в котором человек изо дня в день кормит ее, дает ей кров и на основе этих данных индюшка никак не может спрогнозировать очень редкое и важное событие - последнее событие в ее жизни - день благодарения. Н. Талеб утверждает, что историю делают Черные лебеди, а мы, тем временем, склонны извлекать из нее набор не значащих данных и на их основе пытаемся смоделировать будущее, но такой подход не способен предсказывать будущие потрясения и ход будущей истории вцелом.

Мы не принимаем роль Черных лебедей в нашей жизни и представляем ее как цепь линейных событий. Жизнь куда больше запутанна и нелинейна, чем ее отблеск в памяти, впрочем наше понимание занято тем, собственно что превращает ситуацию в что-то гладкое и линейное, и в итоге мы недооцениваем случайность.

Трудные системы выделяются большущий взаимозависимостью (которую непросто распознать) и нелинейными реакциями. В нелинейной среде обычные причинные связи – это аномалия; непросто взять в толк, как работает система, в случае если глядеть на ее отдельные части.

Возможность редкостных событий просто нельзя высчитать. О наводнениях, которые случаются один в 100 лет, мы знаем куда меньше, чем о наводнениях, которые случаются один в 5 лет, – когда речь идет о маленьких вероятностях, погрешность моделирования сильно возрастает.

-3

Технология является порождением антихрупкости, она создана теми, кто не опасался риска, двигаясь вперед методом научного тыка, проб и ошибок. Эволюционный отбор двигал технологию вперед во времени. Мы не помним тех, чьи научные искания не привели к новым открытиям (но люди, в основном, не задумываются о том, что такие ученые указали другим на тупиковые пути, на грабли и тем самым двигали науку вперед), зато хорошо помним счастливчиков и называем их великими.

предыдущая статья автора >>