Международный день счастья отмечался 20 марта. В России в этом году он совершенно затерялся между другими животрепещущими событиями - были выборы, потом трагедия в Кемерово, высылка российских дипломатов из многих стран. Но повод задуматься всё же остался - а что это за дата такая в международном календаре: день счастья?
Конечно, формально этой дате имеется какое-то объяснение, и может быть, даже логичное, и может быть, даже через ООН. Не в этом дело. Дело в том, что в погоне за полноценной, как нам представляется, жизнью, мы утрачиваем саму жизнь. Она просто утекает сквозь пальцы, а достижимая, казалось бы цель, с каждым разом удаляется.
Мы забыли, как ценить каждый отдельный день, взятый безотносительно целей. Невозможно 24 часа в сутки чувствовать себя счастливо. Но можно с наслаждением или хотя бы приятностью встречать свои текущие дневные дела, дегустировать приятное и стараться не обращать внимание на неприятности. Не ново? Разумеется! Это то, что мы хорошо знаем, но почему-то все равно забываем каждый день. А посему, советы, которые иногда нужно самому себе напоминать.
1.То, насколько я могу насладиться этим приятным, зависит от моей способности его замечать. Например, замечаю ли я вкус еды, а если нет, то зачем я вообще ем. Или зачем я тогда ем вкусненькое, а не опилки?⠀
2. Приятное может содержаться в теле, в звуках, в том, что я вижу перед собой. Почему я этого не замечаю? Нужно притормозить и оглянуться, прислушаться не только к внешнему миру, но и к внутренним ощущениям. Вспомним, как в детстве нас буквально распирало счастье - отчего? От какой-нибудь ерунды. А сейчас? Даже великие события мы порой встречаем с кислой мордой. Как говорится, не надо так!
3. Если подойти к этому философски, то, все, что я переживаю, может являться позитивным, если не является негативным. Просто вспомним мудрость - счастье есть отсутствие несчастья. Как говорил Пушкин, "На свете счастья нет, Но есть покой и воля". Ну и ладно, покой и воля -тоже хорошо! Почаще напоминать себе, что могло быть и хуже и вон какое у людей бывает горе, а у меня-то всё хорошо, если присмотреться!
⠀
4. Существует целый ряд глубинно-позитивных переживаний: сострадание, со-радование, дружелюбие, благодарность. Завершая каждый день короткой практикой благодарности, сопереживая и сочувствуя кому-то, непременно в итоге почувствуешь приятное послевкусие от прожитого дня.
⠀
5. Качество дня измеряется не насыщенностью событий, а концентрацией позитива, приятности, а если повезло - то и счастья! Вы замечали, что бывают дни, которые по насыщенности кажутся месяцами — настолько они наполненные, яркие, самобытные? Это и станет мерилом нашего повседневного существования, если мы хотим ощущать счастье чаще, чем это происходит сейчас.
Какой хороший пост попадается иногда в ленте: "Вы уже были счастливы сегодня? Торопитесь! Этот день заканчивается!"
И напоследок еще несколько милых советов из соцсетей: