Найти тему
Наш Петербург

Первый вокзал России – Витебский вокзал

Витебский вокзал. Загородный проспект, 52, Санкт-Петербург.
Витебский вокзал. Загородный проспект, 52, Санкт-Петербург.

Сколько раз все мы бывали в районе метро Пушкинская в Санкт-Петербурге и обращали свой взор на фасад Витебского вокзала, который расположился совсем рядом. Признаюсь, в свое время, я часто проходил мимо красивого здания вокзала и не сильно задумывался о его истории. Возможно из-за небольшого количества пассажиров снующих рядом или из-за маленькой популярности направления поездов дальнего следования, мне казалось, что Витебский просто один из 5 вокзалов Санкт-Петербурга. Позже я понял, как я ошибался. Ведь я совсем забыл о том, что здесь можно сесть в электричку до Царского Села, а на платформе увидеть памятник паровозу. О чем нам это говорит? Правильно, Витебский вокзал – это первый вокзал в истории России и Санкт-Петербурга. Подумать только из этого места отправлялись первые поезда нашей страны, а именно поезд Проворный (тот самый памятник на платформе), который вез императора Николая I и почетных гостей в Царское село.

Конечно, здание вокзала было совсем другим. В 1837 году было построено одноэтажное деревянное здание, которое и послужило вокзалом первым пассажирам. А через 25 лет, в 1852 году, его модернизировали в каменное здание, по проекту архитектора К.А.Тона. Кстати, до 1918 года вокзал назывался Царскосельским, так как соединял Царское Село и Санкт-Петербург. После переименования Царского села в Детское село в 1918 году, вокзал стали именовать Детскосельским. Современное название было приобретено в 1935 году, в честь города Витебска, который в 19 стал финальной точкой железной дороги этого направления.

Современное здание вокзала, безумно красивое как внутри, так и снаружи, было построено в 1904 году в стиле модерн по проекту С.А.Бржозовского. В строительстве использовались инновационные для того времени металлоконструкции. Однако, первым зданием, где совместили металлический каркас и кирпичную кладку, принято считать Дом компании “Зингер”, о котором мы писали ранее в статье “Обязательно побывать – Дом компании “Зингрер”, Санкт-Петербург”.

Парадная лестница, Витебский вокзал.
Парадная лестница, Витебский вокзал.

Внутри вокзал поражает своей красотой, не зря в нем снимали огромное количество фильмов. В главном вестибюле можно увидеть парадную лестницу с мраморными перилами и бронзовыми вставками, а также найти бюст Николая I. В свое время Витебский вокзал поражал пассажиров наличием лифтов, которые в наше время, к сожалению не работают. Пассажирам приходится подниматься с чемоданами по лестнице. Вообще про внутреннее убранство вокзала лучше почитать вдумчивее и подробней, обещаю, вы найдете много интересного. Ну а тем, кто не станет этого делать, я советую обязательно побывать внутри вокзала, хотя бы на первом этаже.

Место 🚩 : Загородный проспект, 52

Метро 🚇 : Пушкинская, Звенигородская, Технологический институт.