Найти в Дзене
ПроМам

3 простых правила, которые помогут спасти жизнь вашему ребенку при пожаре

25.03.2018 | КЕМЕРОВО| СКОРБИМ
25.03.2018 | КЕМЕРОВО| СКОРБИМ

События, произошедшие 25.03.2018 в Кемерово, поразили весь мир и сейчас очень много обсуждений «как? почему? за что?», но эта статья о другом…

Многие мамы, и я в их числе, перестали спать спокойно, нас накрыла волна скорби и беспомощности. Только не так, только не дети! Сегодня мир очень жесток и всё чаще каждый сам за себя – поневоле станешь параноиком. Страх за жизнь близких стал навязчивой идеей - не дай Бог кто-то не ответит на телефонный звонок.

Мы уже давно привыкли - прежде, чем послушать врача и купить что-то в аптеке, необходимо предварительно проверить можно ли давать подобный препарат маленькому ребёнку. А лучше сходить ещё к парочке докторов, чтобы определись самого адекватного и уж наверняка подтвердить диагноз.

Уроки БЖД в школе, к сожалению, всё больше для галочки.

Безусловно, мир – не без добрых людей, но нас окружает все больше и больше безразличия и эгоизма. Поэтому никто не защитит вашего ребёнка, кроме вас самих!

Итак, три простых правила поведения при пожаре от руководителя центра "Стоп Угроза" Лии Шаровой:
1. Правило «описанного шарфика» - не пытайтесь переформулировать, ведь именно это смешное название так хорошо запоминается. Первое, что необходимо сделать при пожаре – намочить любую вещь: шарф, футболку, кофту, подол юбки. Дышим только через эту мокрую ткань и быстро направляемся к выходу!
Погибают люди чаще всего не от огня, а именно от дыма, поэтому дышать нужно через фильтр. Вода под рукой есть не всегда, так что без стеснения писаем на вещь – самое главное выжить! Моча, кстати, служит лучшим фильтром, чем вода.
2. Заранее приучаем детей (и себя тоже!) искать выход из помещения. Каждый раз приходя в помещение играем в игру «найди выход» и тренируемся, пока не войдёт в привычку.
3. Правила выхода из горящего помещения:
- двигаемся только в том же направлении, что и толпа;
- не ищем и не ждём родных, если потеряли в толпе, главное – выбраться на улицу, а там уже все найдутся;
- аккуратно огибаем острые углы, перекладины, столбы и другие преграды - смотрим и оцениваем заранее издалека;
- самая безопасная стойка в обезумевшей толпе - скрестив руки на груди, локти немного вперед, ладошки на плечах - так можно дышать, даже в сильной давке;
- если вдруг ребёнок упал в толпе, то необходимо встать как можно быстрее и любой ценой – цепляемся за ногу ближайшего взрослого, карабкаемся наверх хватаясь за его одежду, ремень, сумку. Даже если перепуганный взрослый толкается или дерётся – нам главное встать на ноги и добежать к выходу. Здесь можно потренироваться с ребёнком дома.

Пусть эта информация никогда не пригодится вам и вашим близким!