Найти тему

Новая жизнь старых вещей

Многие люди привязываются к вещам, хотя наш быстрый век круговорот вещей закрутился с такой быстротой, как стремнина на реке. Или омут. Потребительство сильно успокоило муки совести, а возросшее благосостояние сильно упростило момент расставания с вышедшей в тираж вещью. В России 19 века кожаные сапоги носились по 10 лет. Со "спиртовой" подошвой (и не спрашивайте, что это такое, не знаю сама!) да с починкой рукастым мастером - все 15! Мыслимо ли это сейчас? Дело и в качестве вещей, и в отношении к ним людей.

И всё же..

И всё же иногда хочется сохранить любимые мокасины хотя они вусмерть растоптанны (но не потому ли бесценны, что окончательно приняли форму нашей ноги?), любимые джинсы, хотя они уже дважды протерлись с интимных местах и имеют вид, будто их стирали в Ганге и били палками после этого? Что-то в нас восстает, когда нужно расставаться с любимой вещью - или из соображения статуса, или приличия, или вообще новенького захотелось.

Но если с гардеробом мы более или менее управляемся, то с вещами интерьера сложнее. Кому боги послали дачу, решает это проще: в среднестатистического россиянина сельский дом (дача, сарай, чердак) - традиционное место ссылки вещей, вышедших из моды или употребления. Из серии "выбросить жалко".

Мне импонирует течение, называемого "анимализм" - одушевление неодушевленных предметов. Ведь мы живем с вещами в одном мире и так или иначе взаимодействуем с ними. Поэтому мне так нравятся всякие инициативы и придумки, позволяющие сохранить вещам жизнь или придать им новый смысл существования. Я обязательно буду здесь рассказывать всякие истории на эту тему. Вот для первого раза - замечательный пример того, как старая вещь обрела новый смысл! Замечательное, светлое фото, прекрасная идея, заслуживающая всяческого одобрения!