Найти тему
house on gryphon hill

УДАРНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ КЛАССА STURGEON

Подводные лодки класса Sturgeon строились в 60-70-ых годах XX века на американских верфях и позиционировались, как основное средство борьбы с советскими подводными ракетоносцами. Используя ту же самую двигательную установку, что и их предшественники класса Shkipjack и Permit, Sturgeon-ы жертвовали скоростью, ради тихого хода и больших наступательных возможностей. Sturgeon-ы были рабочими лошадками «Холодной войны». Они вошли в строй в конце 60-ых и оставались на передовой противостояния до начала 00-ых, когда на смену последним «Осетрам» пришли усовершенствованные АПЛ классов Improved Los Angeles и Virginia.

Информация к размышлению. Начиная с 60-ых годов прошлого века руководители американских ВМФ считали, что важнейшей характеристикой ПЛ, является шумность хода. Ради меньшего шума, конструкторы подводных лодок жертвовали скоростью подводного корабля, а также его боевыми возможностями. Как результат, каждый следующий класс АПЛ был намного тише и медленнее класса-предшественника.


Джим Кристли "Отслеживание". Подводная лодка класса Sturgeon следит за советской АПЛ класса Victor-III (Проект 671РТМК)
Джим Кристли "Отслеживание". Подводная лодка класса Sturgeon следит за советской АПЛ класса Victor-III (Проект 671РТМК)

Изначально АПЛ класса Sturgeon виделись, как усовершенствованные подводные лодки класса Permit. В них сохранилось деление корпуса на 5 отсеков: носовой отсек, операционный отсек, реакторный отсек, вспомогательный машинный отсек N2, машинное отделение. Операционный отсек при этом был удлинен, поскольку в него должны были помещаться дополнительные торпеды Мк.37.

Sturgeon-ы должны были удовлетворять стандарту Subsafе, который обеспечивал выживание подводной лодки в случае частичного затопления (стоит отметить, что после начала программы, американские ВМФ потеряли всего одну подводную лодку – SSN-589 Scorpion). Sturgeon имел увеличенную надстройку, в которой размещался дополнительный перископ, а также рули управления, способные поворачиваться на 90 градусов, для пробития плотного арктического льда.


SSN-638 Whale на Северном Полюсе. 6 апреля 1969 года.
SSN-638 Whale на Северном Полюсе. 6 апреля 1969 года.

Последние 9 Sturgeon-ов были на 3 метра длиннее подводных лодок первой серии, поскольку на них было установлено дополнительное электронное оборудование, или система Dry Deck Shelter - внешний контейнер, предназначенный для запуска боевых пловцов и SDV (Swimmer Delivery Vehicle) Mk8 и Mk9. Перед DDS размещалась отдельная гипербарическая камера, позволяющая боевым пловцам проходится процесс декомпрессии прямо на борту подводной лодки.

В качестве основного сенсора Sturgeon-ы использовали сонар BQQ-3 (позже BQQ-5 с убирающейся буксируемой антенной), использующий технологию LOFAR (Low Frequency Analysis and Ranging). Данная технология позволяла выделять из шумового спектра низкочастотные тоны, на которых звук активности вражеской субмарины должен быть наиболее высоким. Таким образом LOFAR сонар был способен обнаружить узкую составляющую общего звукового спектра АПЛ в более широком диапазоне частот и тем самым серьезно снижался шанс, пропустить лодку противника сквозь сито сонорной сети в необнаруженном состоянии.

Когда на вооружении подводных лодок стали поступать сонары BQQ-5, АПЛ класса Sturgeon стали использовать для тестирования новейших буксируемых акустических систем. В отличие от сонарных сфер, установленных в носу АПЛ, буксируемые антенны меньше страдали от наведенных шумов субмарины, а также имели расширенное пространство поиска. Носовой сонар АПЛ был изготовлен из стали и стеклопластика, и покрыт полудюймовым слоем резины.


SSN-683 Parche (Long Hull)
SSN-683 Parche (Long Hull)

Используя информацию, полученную от LOFAR и буксируемых антенн, американцы смогли создать базу шумов советских подводных лодок (справочник содержал информацию не только по классу АПЛ, но и по конкретному экземпляру класса). Данное знание имело большую ценность, поскольку даже самые мощные компьютеры той эпохи не могли в реальном времени обрабатывать поступающие с сонара массивы звуковой информации. Звуковая экспертная система восполняла недостаток вычислительной мощности и пыталась найти советские субмарины на основании ранее полученных данных об их звуковом спектре. Естественно, американцы делали все возможное для пополнения этой звуковой базы (в том числе, отслеживали советские подводные лодки, выходящие в мировой океан через полярные воды СССР). В отличие от своих предшественников, АПЛ класса Sturgeon могли бесшумно отслеживать большинство советских подводных лодок. Для этого им приходилось плыть за советскими субмаринами, находясь в звуковых карманах, непроницаемых для носовых сонаров. Очень часто расстояние между ведущей и ведомой субмариной становилось предельно малым, что могло привести к катастрофе (учитывая, что активные сонары обе стороны конфликта предпочитали не использовать).

В качестве двигательной установки Sturgeon-ы использовали тот же самый реактор S5W, что был установлен на АПЛ класса Skipjack и Trasher. Из-за особенностей конструкции, АПЛ могла выдавать в подводном положении 25 узлов (то есть на 2-3 узла меньше предыдущего поколения ударных субмарин).


SSN-647 Sturgeon на ходовых испытаниях в районе Новой Англии, 1967 год.
SSN-647 Sturgeon на ходовых испытаниях в районе Новой Англии, 1967 год.

На вооружении АПЛ класса Sturgeon находились торпеды Mk-48 и ADCAP (21 штука), 2-4 ракеты UUM-44 SUBROC, мины Mk67 SLMM или Mk60 CAPTOR, а также 4 ракеты Гарпун или 8 крылатых ракет типа Томагавк.

Помимо стандартного подвида, известного как Short Hull (28 подводных лодок), данный класс АПЛ имеет удлиненную версию Long Hull, предназначенную для выполнения специальных операций (9 АПЛ), а также два уникальных подвида – чрезвычайно тихий Narwhal, использующий реактор c естественной циркуляцией S5G и оригинальный Glenard P. Liscomb, обладающий турбоэлектрической трансмиссией.

ХАРАКТЕРИСТИКИ (Sturgeon Class Short Hull)
Водоизмещение: 3,640 т. (надводное) / 4,640 т. (подводное)
Длина: 89,08 м.
Ширина: 9.7 м.
Максимальная глубина погружения: 400 м (600м. предельная).
Энергетическая установка: Ядерный водо-водяной реактор S5W (15,000 л.с.), 2 паровые турбины
Движители: 1 семилопастный винт
Скорость: 15 узлов (надводная) / 25 узлов (подводная)
Боевой радиус действия: Неограничен
Экипаж: 107 моряков и офицеров
Вооружение:
4х533мм торпедных аппарата,
21 торпеда Mk48 или ADCAP
4 ракеты Гарпун или 8 крылатых ракет Томагавк
2-4 ракеты SUBROC
Мины Mk67 или Mk60


SSN-669 Seahorse и SSN-662 Gurnard на Северном Полюсе, во время учений Ice Ex '90.
SSN-669 Seahorse и SSN-662 Gurnard на Северном Полюсе, во время учений Ice Ex '90.

В следующем выпуске серии будет рассказ о боевой судьбе подводных лодок класса Sturgeon.

28.03.18
(с) Илья Садчиков.
Заглавное изображение (с) hisutton.com