Пасха празднуется в первое воскресенье Пасхального полнолуния. К Пасхе готовятся заранее - пекут куличи из чистой, без примесей, муки, делают творожную пасху, красят яйца.
Для кулича нам понадобится:
1кг - Муки; 1 и 1/2 - стакана сахара; 6- яиц; 300г - Масла;
1 и 1/2-2 стакана сахара; 40-50г - свежих дрожжей; 3/4 - чайной ложки соли;
150г изюма; 50г - цукатов; 50г миндаля;
1/4 - чайной ложки ванилина или 5-6 зерен кардамона(измельченных).
1.Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем 4 стакана муки и замешиваем тесто.
2.Подготавливаем Остальные ингредиенты - взбиваем желтки с 1/3 части сахара до бела, растапливаем масло, взбиваем белки до густой пены.
3.Далее к нашему тесту добавляем соль и желтки, аккуратно перемешиваем, затем масло и снова перемешиваем, вводим белки, перемешиваем, Присыпаем сверху мукой, накрываем полотенцем и ставим в защищенное от сквозняка место на ночь.
4.Утром добавляем остальную муку смешанную с ванилином и замешиваем тесто, затем накрываем полотенцем и ставим в теплое место, даем увеличиться в два раза.
5.После того как тесто поднялось, добавляем изюм, миндаль, перемешиваем. Готовое тесто делим по формам, оно должно занимать 1/3 от объема формы. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
6.Когда тесто поднимется на 3/4 формы, смазываем яйцом и ставим в духовку разогретую до 160 градусов. Выпекаем 50-60 минут. Когда верх кулича зарумяниться накрываем его смоченным водой кусочком бумаги.
Готовность кулича определяют, воткнув в него спичку или зубочистку: если она сухая, кулич готов.
Для украшения кулича традиционна используют глазурь. Есть два основных вида глазури.