В школе мне очень легко давались публичные выступления. Рассказать стишок? Сыграть в пьесе? Без проблем. 20 человек в зале или 200 — все равно. Я выходила и со свойственной подросткам экспрессией декларировала заученные фразы. В университете подобная деятельность свелась к нулю. Зато после повышения на работе в моем графике появилось словосочетание «презентация для партнеров/клиентов». И тут я забеспокоилась.
Неважно сколько уходило на подготовку — неделя, или хватало пары дней — чем ближе была дата, тем активнее росли неуверенность и страх. Я буквально тонула в сомнениях от «Мне действительно есть что рассказать всем этим людям? Я могу их чему-то научить?» до «Что я вообще здесь делаю?». Привет, синдром самозванца. Под разными предлогами я начала перекладывать выступление на коллег, при этом помогая на каждом этапе.
Я шла на поводу у страха. Справиться мне помог коуч-тренер нашей компании и встретив в книге Холгейт те самые методики, которые мы использовали, я была дико рада, ведь проверила их эффективность на себе. Холгейт практик и специализируется на страхах, мешающих профессиональному развитию и росту. Страх не всегда просто распознать, он скрывается, разрушая планы на успех. Забирает силы, которые вы могли бы направить на достижения в работе. Если вы чувствуете, что все чаще отказываете себе в желаемом из-за страха неудачи или неуверенности в себе, книга Холгейт поможет не только идентифицировать истинную причину, но и победить слабость, выполняя необходимые упражнения и задания.