Прибегая домой в мокрой обуви, мы чаще всего обходимся нелестными выражениями о погоде за окном и сменой носков. Бывает еще хуже – промочил ноги по дороге на работу и «мужественно» ходишь с мокрыми холодными ногами до конца рабочего дня. Однако не все так просто: хорошо, если история с промокшими ногами закончится банальной простудой (хотя тоже мало в этом приятного). Гораздо хуже, если мокрые ноги приведут к более серьезным заболеваниям – циститу, проблемам с почками, аднекситу и осложнениям после «подхваченного» гриппа.
Чем опасны для здоровья промокшие ноги?
В детстве наверняка мамы всем говорили: «Смотри, если промочишь ножки, бегом домой!» Да и Суворов советовал ноги в тепле держать… Но , как говорится, урок не пошел впрок, и часто мы весьма легкомысленно подходим к собственному здоровью, считая пустяком хлюпающую в сапогах воду. мало кто побежит домой переобуваться, если промокли ноги, даже если это произошло вблизи дома. Да и, придя домой вечером, мы не спешим помочь организму противостоять развитию возможного заболевания, а потом удивляемся, что простуда или другой недуг свалили в постель на несколько дней.
Кроме разного рода воспалительных процессов, мокрые ноги могут «наградить» вас грибком, с которым после придется долго и упорно бороться. Особенно холодные мокрые ноги опасны для «почечников», для людей, у кого остеохондроз, радикулит или артрит – у этой категории людей хроника переходит в острую форму при переохлаждении ног и всего организма.
Что делать?
Нельзя безответственно относиться к себе самому. Попав под дождь, промочив ноги во время весеннего таяния снега, промерзнув «до костей», не поленитесь заняться своим здоровьем, выделив, если не пару-тройку часов, то хотя бы полчасика на общую согревающую ванну или ванночку для ног. Согревающая ванна поможет избежать неприятных последствий переохлаждения. Только надо помнить, что сразу горячая вода в ванну не наливается – начать лучше с теплой, какую выдержит тело, а потом понемногу добавлять горячую воду.
Если делать ванночки для ног, то также лучше начать с приемлемой для ног температуры воды, постепенно добавляя горячую. В воду можно добавить горчицу. После согревания – теплые носочки и книжка с пледом! Очень хорошо выпить чай с малиновым или вишневым вареньем. Стаканчик глинтвейна также не повредит.
Лучше используйте для согревания «бабушкины» средства, чем аптечные препараты – многие после переохлаждения «на всякий случай» выпивают таблетку аспирина или противогриппозный чай. Но не забывайте – это «химия», лекарство, которое не следует принимать бесконтрольно, по принципу «сам себе назначил». Не зря даже рекламные ролики чудодейственных лекарственных средств на ТВ идут с предупреждением не заниматься самолечением!