Все мы привыкли верить в то, что сознательно принимаем свои решения, рассмотрев и просчитав различные варианты и выбрав наилучший. Но это, мягко говоря, не совсем так.
Голландские ученые Ан Декстахаус и Лоран Нордгрин провели любопытный эксперимент. Они предложили студентам выбрать наилучший вариант из четырех квартир, каждая из которых имела свои плюсы и минусы, но одна из них несомненно была лучше остальных - семь преимуществ против трех недостатков. Задача была предложена трем группам испытуемых, каждая из которых принимала решение в разных условиях: первая группа должна была сделать выбор немедленно, у второй группы было три минуты на обдумывание решения, а третья группа должна была выдать решение так же через три минуты с той разницей, что в эти три минуты студенты должны были решать математические задачи, т.е. не могли подойти к поиску ответа на основной вопрос осознанно.
Если вы думаете, что наилучший выбор сделала 2я группа, у которой были наибольшие возможности все обдумать, то, как и многие, вы ошибаетесь. Как это не парадоксально, лучшие результаты показала 3я группа. Можно предположить, что самые плохие результаты принадлежат группе участники который давали ответ сразу, но и это не соответствует истине, на самом деле больше всего просчитались те, кто дольше всего обдумывал ответ, а почетное 2е место заняла группа, в которой ответ давали сразу.
Возникает вопрос, как же так? Ведь все должно быть с точностью до наоборот! Современные представления о работе мозга объясняют такие парадоксы. Дело в том, что нам только кажется, что мы осознанно принимаем наши решения. На самом деле решение принимается той частью нашего мозга, которую называют подсознанием, и которая скрыта от "света нашей осознанности". Именно оно анализирует загруженную в него информацию на основе уже имеющихся в нем моделей реальности и выдает решение.
Вот почему многие хорошие и неожиданные идеи приходят к нам совсем не тогда, когда мы их сознательно ищем.