Найти в Дзене
ОН и ОНА

Первенец в семье: как избежать психологического стресса

Сегодня поговорим об основных сложностях, подстерегающих молодых родителей в первые недели после рождения первого ребенка и о том, как они могут заранее подготовиться к ним и избежать возникновения депрессии.

Для каждой, особенно молодой, семьи рождение первого ребенка является очень серьезным испытанием, ведь супружеской паре приходится существенно смещать уже сложившиеся в их отношениях акценты и привыкать к новому человеку и новым условиям. Радужные мечты о том, как прекрасно быть родителями, очень быстро разбиваются о реальность и наступает время разочарования.

Психологи рекомендуют начинать подготовку к этой стрессовой ситуации еще во время беременности супруги. Обоим будущим родителям следует настраиваться на положительный лад, но не ожидать никаких конкретных событий, поскольку когда события развиваются не по тому сценарию, к которому они подготовились, ситуация заканчивается стрессом и депрессией. Следует четко понимать, что после родов домашние обязанности будут распределены совершенно по-другому. Многие пары собираются делить домашнюю работу поровну, не осознавая, что это абсолютно невозможно.

Не все знают, что послеродовая депрессия бывает не только у женщин, но и у мужчин. И, если у женщин это состояние по большей части обусловлено гормональными изменениями, то мужчины не в силах совладать с осознанием того, что их ответственность резко возрастает. Ребенка нужно одевать, кормить, лечить, а все эти действия требуют не только физических сил, но и значительных материальных затрат.

Следует четко понимать, что появление нового члена семьи кардинальным образом повлияет на существующие отношения между супругами. Чаще всего их «ставят в тупик» следующие нюансы:
- с рождением малыша резко возрастает потребность в финансовых средствах;
- жена не может ухаживать за мужем, обращать на него внимание и следить за домом так, как это было раньше;
- семья становится гораздо менее мобильной и независимой.

Молодые родители первое время совершенно изматываются от хронического недосыпания и постоянно чувствуют себя усталыми, однако психологи утверждают, что самое главное — это, «сцепив зубы», переждать несколько недель. В возрасте двух недель малыш начинает эмоционально отвечать своим родителям, а еще через две недели он научится улыбаться. Родители, видя его эмоции, чувствуют, что их заботы не проходят бесследно и, чем чаще они держат на руках своего ребенка, тем больше удовольствия они и ребенок получают от общения.

-2

Вот несколько простых советов, которые смогут упростить вам жизнь и помочь избежать возникновения депрессии

- всю домашнюю работу, включая и процесс ухода за ребенком, на первое время следует максимально упростить. Некоторые пары нанимают на это время домохозяйку, то позволяет молодой матери проводить больше времени с ребенком. Вместо домохозяйки супругам может помочь любой близкий человек.
- в семьях, где не наблюдается существенных материальных затруднений, до рождения ребенка приобретают максимум бытовой техники, значительно упрощающей домашнее хозяйство: стиральные машины, термосы для бутылочек, радио-няни, электрические чайники, мультиварки и многое другое.
- на первое время лучше отказаться от проведения генеральной уборки, ребенку будет гораздо больше пользы от веселых и довольных родителей, чем от уставших и замученных швабрами и тряпками.

Опыт многих молодых семей наглядно показывает, что максимально упрощенный уход за малышом приводит к тому, что у них остается заметно больше сил и времени на ежедневное купание ребенка, массаж, а также на правильное питание матери.