Найти тему
5 минут истории

Что наказывали, отправляя в ссылку?

Да-да, именно не «за что», а «что».

Очень важную роль на Руси играли колокола. Они служили не только в церквях, колокола были также часовые, вечевые, осадные, набатные, спасающие своим звоном заплутавших во время метели или вьюги и т. п. Насколько серьезное значение они имели, можно судить уже по тому, что некоторые из них жестоко наказывались, другие осуждались и ссылались. Такие колокола называли опальными.

Например, по указу царя Федора Алексеевича в 1681 г. в Никольско-Корельский монастырь был отправлен набатный колокол, посмевший разбудить государя во время послеобеденного отдыха.

Императрица Екатерина II велела вырвать язык набатному колоколу, водруженному на Набатной башне неподалеку от Спасских ворот Московского Кремля, лишь за то, что в него звонили, призывая к бунту 1771 г.

Предания свидетельствуют также, что Иван Грозный велел отрубить уши псковскому колоколу церкви святого Николая за то, что тот своим звоном напугал государева коня.

Почтенному 300-летнему набатному колоколу Спасской колокольни в 1591 г. вырвали язык за подстрекательство к бунту жителей города Углич. Колокол сорвали, отрубили ему ухо, наказали прилюдно 12 ударами плетей на площади, после чего сослали в Сибирь, в Тобольск. Есть свидетельства, что угличане на себе волокли его в ссылку около года.

Бывали случаи, когда колокола брали в плен, вывозили как военную добычу из взятых штурмом городов.