Кровохлебка лекарственная практически не имеет запаха, листья ее довольно быстро отрастают и грубеют. В качестве салатного растения используется только малая кровохлебка с более мелкими и нежными листьями.
Особую популярность кровохлебка имела в Англии во времена королевы Елизаветы. А вот современные рецепты эту траву не жалуют. Но в составе салатных смесей вместе с другой зеленью ее иногда можно встретить в продаже во Франции и Италии. Особенно любима кровохлебка в Германии - без нее невозможно себе представить зеленый франкфуртский соус или отварного угря.
Даже в наших погодных условиях это - одно из первых растений, появляющихся весной. Вкус листьев -острый, свежий, напоминающий огуречный. Нежные, молодые листья отделяют от грубого стебля и используют аналогично огуречной траве — в салатах, зеленых соусах, как добавку и украшения в холодные блюда. Преимущество кровохлебки перед огуречной травой очевидно — листики более нежные и не имеют колючих волосков. Также как и огуречную траву, кровохлебку используют только в свежем виде. Приемлемые способы заготовки — замораживание, консервирование в масле, типа песто, или консервирование в лимонном соке.
С возрастом в листьях накапливается горечь, а огуречный запах пропадает.
Чтобы постоянно иметь свежие
листья в течение всего лета, их необходимо регулярно обрезать и удалять цветочные головки.
Кулинарное применение кровохлебки очень разнообразно. Но только в холодных блюдах, при нагревании свежий огуречный аромат совершенно теряется.
Мелконарубленные листья добавляют к сметане или сливочному сыру и готовят соус-дип к сырым или отварным овощам. Нарезанными листьями можно посыпать молодую отварную картошку.
Добавляют листья в блюда из яиц, сырные пасты, соусы к рыбе. Вместе с другой зеленью в прозрачные овощные супы и супы-пюре.
Круглые зубчатые листья - привлекательное украшение и сами по себе, и в сочетании с другими травами, листьями и цветами в ледяных кубиках и просто на тарелке. Кубики льда с листьями кровохлебки можно добавить к напиткам, типа пунша, фруктовых соков или крюшонов.
Кровохлебка хорошо сочетается с эстрагоном, укропом, петрушкой и кервелем — отличный набор трав для травяного уксуса.