1.Орехи
2.Белок
Чтобы жить дольше, жителям Японского острова Окинава пришлось сократить количество одного продукта в рационе, который, кстати, очень любят украинцы и едят зачастую несколько раз в день. Этот продукт животный белок! Он, конечно, необходим нашему организму, но его не должно быть много. Продукты расщепления белка образуют кислоту. Накопление этой кислоты может нарушить нормальное функционирование клеток, что и вызывает их старение. Это не значит, что от животного белка нужно отказываться полностью, просто нужно регулировать его количество. В рационе питательные вещества должны распределяться следующим образом: примерно 55% углеводов, 25% жиров и 20% белков. Животные белки должны составлять лишь половину – то есть 35 г для человека весом 70 кг – это всего 200 г в день яиц или, мясных и рыбных продуктов в день.
3.Чай
Про жителей острова Икария говорят, что они забывают умереть. Средняя продолжительность жизни здесь 88 лет. А еще, это место знаменито множеством источников с минеральной водой, из которой они и готовят чай, помогающий сохранить здоровье и молодость. Они каждый день пьют 2-3 чашки зеленого чая без сахара. Свежезаваренный чай содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов. Благодаря такому свойству он укрепляет сосуды, а также является профилактическим средством от различных антиоксидантов, что позволяет жить гораздо дольше.
4.Специи
Жители Южной Кореи регулярно добавляют специи в блюда – причем в очень большом количестве. Но есть топ-5 специй, без которых они не обходятся ни дня. Есть немало исследований, подтверждающих, что специи и пряности активизируют обменные процессы, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, а также повышают иммунитет. Чтобы жить дольше, достаточно добавлять во все основные блюда эти специи: красный перец – для улучшения пищеварения, шафран – для здоровья дыхательной системы, куркуму – для желчегонного эффекта, гвоздику – чтобы улучшить микроциркуляцию мелких сосудов, и кардамон – чтобы противостоять простудам.
5.Цветные овощи
В Сардинии обитают более 1000 человек, отметивших 100-летний юбилей. Их секрет заключается в том, что они каждый день едят определенный набор, как минимум, из 5 овощей разных цветов, в каждом из которых, согласно окрасу, свой набор полезных витаминов и микроэлементов. Например, оранжевый цвет (морковь, тыква) свидетельствует о том, что овощи богаты бета-каротином. Он в организме трансформируется в витамин А, который играет важную роль в формировании зрения, улучшает нашу кожу и защищает легкие. Желтый цвет говорит о наличии большого количества витамина С, который в организме участвует в синтезе коллагена, укрепляет суставы и стенки сосудов. Красные овощи (помидор, красный перец) содержат ликопен – микроэлемент, который предотвращает сосудистые заболевания, а также замедляет развитие атеросклероза. Фиолетовый (баклажан, свекла) цвет свидетельствует о содержании растительных соединений антоцианов и бетаинов, способствующих сохранению мозговых функций. Зеленые овощи (капуста, шпинат и другая зелень) содержат в себе кальций, калий, витамины В9 и С, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, хорошего иммунитета и крепких костей. В Сардинии, благодаря такому богатому овощному рациону, онкологическими заболеваниями и заболеваниями сердца местные страдают на 80% реже, чем в среднем во всем мире. Поэтому, чтобы жить как можно дольше, нужно съедать, как минимум, по 100 г овощей 5 разных цветов каждый день.