Найти в Дзене
All World News

Пасха в России 2018

Творожная пасха – традиционное блюдо, которое принято готовить к одному из главных православных праздников. Не надо путать с пастой из творога, которая продается в магазине – разной жирности, с изюмом или черносливом. Может быть, они и похожи, но на самом деле совершенно разные. Настоящая домашняя пасха нежная и пышная, ароматная и неповторимая – ее вкус зависит от качества творога, свежести других компонентов, от знания точных кулинарных приемов и даже от твоего настроения.

Понадобится:

1 кг домашнего творога

8 яичных желтков

1 ½ ст. сметаны

50-100 г сливочного масла

50-100 г взбитых сливок

1 ст. фруктозы или сахарной пудры

2 ч.л. корицы (или 2 щепотки ванилина)

3 ч.л. молотой лимонной цедры

1 ст. изюма или столько же кураги

По желанию: орехи, цукаты, урюк, варенье

Готовим настоящую пасху: 1. Фруктозу или сахарную пудру хорошенько разотри с крутыми яичными желтками.

2. К растертым сладким желткам добавь масло и продолжай растирать их вместе, превращая все в однородную массу. Добавь 4-5 ст. ложек творога и вновь растирай до однородности.

3. Творог тщательно разотри в отдельной посуде, разминая и растирая каждый комочек. Затем добавь к нему подготовленную яично-сахарно-масляную смесь и вновь растирай все вместе (лучше всего это делать деревянной толкушкой или ложкой).

4. Теперь придай пасхе вкус и аромат: вотри взбитые сливки и добавь любимые пряности: ванилин, лимонную цедру, корицу, бадьян. Лучшее сочетание ты определишь по вкусу и по опыту.

5. Сухофрукты (изюм или курагу, или смесь того и другого) промой прохладной водой, ошпарь кипятком, слей воду и обсуши, чтобы не было лишней жидкости. Курагу нарежь мелкими кусочками или полосками и тщательно, порцию за порцией, вмешивай в творожную пасту. Если ты кладешь в пасту орехи, с них надо снять оболочку, ошпарив кипятком, измельчить в мелкие крошки и тщательно подмешать в творог.

Вкусный совет: творог для пасхи должен быть достаточно сухим, хорошо отжатым. Пасху нельзя подавать на стол сразу после приготовления. Ее надо выдержать в холодильнике на средней полке, где не очень холодно, 4-5 часов, можно и вдвое дольше. Тогда все разнородные компоненты сольются в единое целое, и получится блюдо неповторимого вкуса и запаха. Приятного аппетита!

-2