Танк Т-72
Разработка легендарного танка Т-72 началась в 1967 году. Серийное производство машины было спустя семь лет после разработок и выпускались вплоть до конца 20 века на заводах Урала и Челябинска. Общее число выпущенных танков составляет около 30 000 единиц.
Конструкция
Машина состоит из трех основных частей: лобовая, где происходит управление машиной; средняя, в ней боевое снаряжение; а в кормовой части находится моторное отделение. В экипаж машины входит 3 человека: водитель, наводчик и командир.
Корпус машины собран из катаной броневой стали, способна выдержать не малые снаряды. Толщина брони колеблется от 300-600мм. Изначально использовалось монолитное бронирование башни, что считалось значительным недостатком, вскоре начался выпуск машин с комбинированной броней.
В вооружение Т-72 входит гладкоствольная пушка калибра 125мм и пулемет ПКТ. Существенным недостатком орудия является то, что прицел производится вручную, при этом должен быть открыть главный люк.
На танке установлена рация типа Р-123М и приборы наблюдения, которые позволяют обнаружить цель днем на расстоянии до 4 км, а ночью до 1 км.
На Т-72 установлен двигатель с максимальной скоростью 780 л.с. с вращением звезды две тысячи оборотов в минуту. Двигатель расположен поперек кормовой части. Он работает от четырех внутренних и пяти наружных бензобаков. Общий объем топлива превышает тысячу литров. При необходимости можно установить две дополнительные бочки общим объемом в пол тонны.
При небольшой слякоти и грязи танк может застрять, для этого предусмотрена система самоокапывания, которая приводи машину в рабочее положение в течение двух минут.
Характеристика
Экипаж – 3 человека;
Годы производства – 1974-2005 год;
Количество выпущенных машин – около 30 000 единиц;
Вес – 41 тонна;
Размеры: Д х Ш х В – 6,6 Х 3,5 Х 2,2 м;
Колея – 2790 мм;
Вооружение – пушка калибра 125 мм и пулемет 7,62 мм ПКТ;
Максимальная скорость движения – 50 км/ч;
Максимальный преодолимый подъем – 30 градусов.
Заключение
За все время производства Т-72 было выпущено немало машин и пушек этого типа. На данный момент машина используется не в одной стране мира, хоть и принята на вооружение была только с 1973 года.
Боевая мощь не уступает современным ОБТ и тяжелым танкам. С такими характеристиками, данная машина еще долгое время будет служить армии России. Данная машина считается одной из лучших разработанным во второй половине 20 века.