В переводе с монгольского Алтай означает золотой. Это действительно золотые места с точки зрения красоты природы. Алтай находится на границе 4-х государств. Большая часть Алтайских гор расположены на территории России. С южной стороны Горный Алтай граничит с Китаем, с востока граничит с Монголией, а с западной стороны граничит с Казахстаном. Туристы со всего мира стремятся посетить эти места. Природа здесь прекрасна и неповторима! Эти места ещё известны, как "места силы", где шаманы проводят свои обряды. Места считаются сакральными, недаром те, кто хоть раз там побывал, рассказывают о том, что время там останавливается. Ты заворожён этой красотой! Есть только ты и этот волшебный край. Тебя наполняет лёгкостью, силой и осознанием того, насколько всё теряет смысл в сравнении с этой КРАСОТОЙ!
Гора Белуха (Уч-Сумер)
Гора Белуха высота которой более 4,5 тыс. метров венчает Катунский хребет. Она является высшей точкой Горного Алтая. Гора круглый год покрыта снегами. Энергетическая мощь Белухи благотворно влияет на человека. И те, кто побывал у подножия горы свидетельствуют о том, что многие получают исцеление и духовное просветление. У некоторых открывается мистический дар.
В силу своего местоположения, равноудалённость от трёх мировых океанов, Белуха является энергетическим центром планеты. Всемирно известный мистик, художник, писатель и путешественник, наш соотечественник Н.К.Рерих побывавший в 1926 году у подножия Белухи написал и посвятил свои картины этому сакральному месту. Он высказал своё мнение, что Алтай и Гималаи связаны между собой энергетическим мостом.
Долина семи озер
Долина семи озёр по форме напоминает сердце и представляет собой труднодоступное место, завораживающее своей неземной красотой. Это, пожалуй, самая чарующая часть Горного Алтая. Это труднодоступное место находится на уровне 2,5 тыс. метров. Восхождение к Долине 7 озёр занимает порядка недели по времени.
Название долина получила из-за того, что на её территории находятся 7 водоёмов, окружённых, удивительной красоты, горными склонами. Первые три озера распложены у скалы, которая возвышается в центре долины. Озёра сообщаются между собой едва приметными ручейками.
По скале идёт тропа восхождения к верхним четырём озерам. Они значительно превосходят по своей красоте и живописности нижние озёра.
Первое озеро "Чёрное" названо так, потому что дно усыпано тёмными камнями, а вода очень прозрачная. Вода в этом озере значительно теплее, чем в остальных трёх.
Следующее озеро поражает красотой бирюзовой воды. Озеро питает горный ручей. Из-за большой глубины вода в озере не прогревается.
Третье озеро похоже на невесту из-за растения, которое цветёт белым пухом вокруг всего озера и напоминает одуванчик.
Четвёртое озеро по цвету воды схоже со вторым. Вода в нём также очень холодная, так как его питает ледник.
Долина Ярлу (Долина эдельвейсов).
Долину Ярлу ещё называют Долиной эдельвейсов. Здесь растут загадочные цветы эдельвейсы, на вид не так красивы, как обещает их красивое название, тем не менее они занесены в Красную книгу. Встречаются эдельвейсы только в Долине Ярлу. Существует множество древних легенд о любви, где упоминается эдельвейс.
Славится эта долина тем, что в верхней её части расположен хребет под названием "Матерь Мира". Это название получено из-за схожести очертаний хребта с ярко-выраженным профилем головы лежащей женщины. Красно-фиолетовая скала ярко выделяется своим цветом, располагающаяся чуть ниже очертания профиля "Матери Мира", называется "Сердцем Матери".
Обрамляющий долину горный массив носит название "Синие горы". В пласты пород этого массива включена голубая глина. В течение дня цвет гор меняется от голубого до тёмно-синего, в зависимости от падающих на него лучей солнца.
Ещё одной достопримечательностью долины является огромный валун, который называется "Мастер-Камень". Есть у него и ещё несколько названий- "Камень мудрости", "Камень Шамана", "Камень Чингисхана" и "Мировой Камень". Место считается сакральным и мистическим.
Поверхность камня почти белого цвета и совершенно гладкая. По одной версии считается, что камень растёт, по другой- врастает в землю.
На камне отпечатан знак Рериховского общества, как символ того, что здесь побывал Н.К. Рерих со своей экспедицией.
Телецкое озеро.
Алтайцы называют это озеро Алтын Кёл-золотое озеро. По своей чистоте и глубине озеро не уступает Байкалу. Максимальное расстояние между берегами доходит до пяти километров. Озеро залило огромную тектоническою впадину . Высота гор, окружающих озеро, достигают 2,5 тыс. метров. Место это находится на стыке Саян и Алтая.
Со всех сторон в Телецкое озеро окружено хребтами гор. С отвесных скал стекают горные водопады, образуя реки и ручьи, которые питают озеро. Одних только рек насчитывается порядка семидесяти. И только одна река вытекает из Телецкого озера-река Бия, которая соединившись в низовьях с рекой Катунь, даёт начало реки Обь.
Берега Телецкого озера настолько заросли лесом, что порой, бывают непроходимыми. Приходится пользоваться моторными лодками. Тем не менее есть места и для пляжей, и для туристических стоянок. Правая сторона Телецкого озера считается заповедной зоной.
Река Катунь.
У южного склона горы Белухи берёт своё начало красавица река Катунь, что в переводе с алтайского означает-хозяйка, и является эта "хозяйка" самой важной водной артерией Горного Алтая.
Питание вод Катуни происходит за счёт ледника Геблера, находящегося на высоте в две тысячи метров. У истоков Катунь похожа на маленькую речушку. По пути в полтора-два километра Катунь вбирает в себя с десяток небольших рек и превращается в полноводную горную реку, стремительно, с шумом и грохотом, несущейся по ущелью.
Река делится на три течения. Верхнее и, на некоторых участках, среднее течение представляет собой бурную, горную реку. На нижнем течении, выйдя на равнину, река успокаивается.
Устье Катуни представляет собой слияние двух рек -Катуни с рекой Бией. Дальше они текут в одном русле, образуя реку Обь. На некотором протяжении своего пути эти две реки не смешивают свои воды. Так и течёт, теперь уже, река Обь наполовину зелёная (Катунь), наполовину белая ( Бия). Сильнее всего этот контраст виден осенью.
Большой Чульчинский водопад (Учар).
В результате мощного обвала скал в реку Чульча, после землетрясения, образовался самый большой водопад в Горном Алтае, который назвали "Учар"-неприступный. Произошло это около двухсот лет тому назад.
При подходе к водопаду, тихая река Чульча, пройдя несколько каскадов, превращается в пенящийся ревущий поток. Суммарная высота падения реки с водопада составляет более двухсот метров.
По правому берегу реки Чульча на высоте ста метров, к водопаду ведёт горная тропа, весьма опасная в дождливую погоду из-за, местами, осыпающихся участков. Кроме того, путь к водопаду пролегает через бурные ручьи.
Шум падающей воды, слышен задолго до того, как появится сам водопад. В непосредственной близости водопада стоит такой грохот, что даже крик стоящего рядом человека услышать невозможно.
Остров Патмос.
Остров посреди реки Катунь назван в честь греческого острова Патмос. Побережье острова представляет собой крутые скалистые берега и только в одном месте можно спуститься к реке пологим спуском. Сам остров соединён подвесным мостом, с правым берегом реки Катунь, который является окраиной села Чемал.
На острове находится, точная копия первоначального деревянного храма, возрождённый Храм Иоанна Богослова. Сегодня это действующий женский скит. Как только вы вступите на подвесной мост, вашему взору сразу представиться образ Богородицы с младенцем на руках, высеченный в скале. Остров является местом паломничества для многочисленных туристов. Здесь проводят службы, молодожёны приезжают на остров венчаться.