Период беременности - это время новых знакомств. Так много новых людей приведет в вашу жизнь ваш малыш. Это и врач из женской консультации, который будет вести вас в течение беременности. Это и десятки новых знакомые среди обычных людей, у которых есть опыт в этой теме, с которыми советуешься по тем или иным вопросам в соц.сетях. Это и акушерка, которая будет принимать у вас роды. Это и участковый врач, который будет вести вашего ребенка с первых дней его жизни.
Так много людей. Но ещё до того, как вы родите, вы должны сразу понять, что кроме вас всем абсолютно всё равно, что будет с вашим ребенком. Для вас ребенок - это целый мир. Для других он всего лишь +1. В этом вся разница. Поэтому кроме вас никто никогда не будет нести ответственности за вашего ребенка.
Почему это важно понять, станет ясно из моего жизненного примера. Это совсем не страшная история, но она многому меня научила. После рождения, когда малышу было 5 месяцев, у него поднялась температура до 38,6 градусов. Горло у него было чуть краснее обычного. Мы вызвали скорую. Врач, осмотрев малыша, сказал, что у него вздутый родничок - а это подозрение на менингит. (Позже мы узнали, что незатянутый родничок у малышей почти всегда вздувается при повышенной температуре, чтобы снять внутричерепное давление.) Врач сказал, что нужно вести в больницу немедленно, потому что важна каждая секунда. Если же мы не хотим ехать, нужно будет написать отказ от госпитализации. Мы с супругой, естественно, перепугались и поехали.
Менингит - это вирусное заболевание, и с ним везут в инфекционную больницу. Если кому приходилось хоть раз там бывать, тот представляет, что это такое. В приемном покое супруге и малышу выделили место в палате на 3-х больных. В палате кроме них лежали еще две мамы с детьми с какими-то своими вирусными заболеваниями. В момент приема в больнице врач нас смотреть не стал. Это было воскресенье, а воскресенье в больнице - это значит, что никого днём с огнем не сыщешь. Медсестра пришла поставить капельницу малышу и сделала укол, который (заметьте!) делают при опухоли головного мозга (потом я вычитал, длинный список возможных побочных эффектов от этого лекарства). У малыша взяли анализы. Еще малыша зачем-то направили на УЗИ живота (не головы, такого аппарата в больнице просто не было). Вечером пришел дежурный врач, сказал, что это не менингит, потому что менингит развивается по-другому, но надо ждать до утра, результатов анализов (Спрашивается, зачем тогда нужно было делать малышу укол, который делают обычно при менингите?) С утра ничего путного врач больше не сказал. Но посоветовал полежать в инфекционной дня три, на всякий случай. Мы написали отказ, собрали вещи и уехали.
Раньше я всегда считал, что врачи могут помочь, если вдруг заболеешь. Что это та сфера, в которой я не разбираюсь, и поэтому лучше доверять специалисту. Но на примере малыша я понял, что врачи (большинство врачей) боятся ответственности за принятие решения. Они готовы будут сделать вашему крохе десятки разных уколов, чтобы просто перестраховаться. И даже в этом случае они не будут гарантировать, что решение ими было принято правильно.
Пока ребенок растет, он не принимает жизненных решений, за него всё решаете только вы. Это ответственность, её нужно принять, и ни на кого другого её не переложишь: ни на врача, ни на няню, ни на учителя. Повторю, что кроме вас никто никогда не будет нести ответственности за вашего ребенка.
Подписывайтесь на авторский канал "Как я родил сына" следите за дальнейшими публикациями, лайкайте если вам нравятся мои наблюдения. Спасибо!